Зула из Руанды — африканка спасшая 150 жизней

Несмотря на богатое прошлое, Африка не может похвастаться большим количеством громких имён, которые были бы занесены на страницы истории страны. Но всё-таки о некоторых её героях кое-что известно. 

Старушка из деревни Мусамо 

Эту женщину называли «Ведьмой Шиндлера». Женщину боялись и старались не подходить близко к её дому. Но когда в деревне вспыхивала эпидемия или кто-то заболевал, то тут же бежали к ней за целебными травами. 

До того как Зула получила в округе дурную славу она жила как обычная женщина. У неё была семья и хозяйство. Когда муж скончался, у неё практически не осталось средств к существованию. Зула стала зарабатывать тем, что в сезон продавала собственноручно выращенные овощи на базаре. Так как денег на лекарства не было, а болезни в Африке очень распространённое явление, она увлеклась травничеством, вспомнив уроки целительства своей матери. Зула сама и не заметила, как превратилась в старуху, которую считали злой и сварливой. 

Зуле Карухимби было 82 года, когда в Руанде началась гражданская война, страшная и самая громкая в истории. В период геноцида погибло около 1 млн человек, что составляет около 20% всего населения страны. 

Спасённые жизни 

У Зулы не было связей, оружия, денег. Всё, что она делала — это прятала людей у себя дома и во дворе, когда те нуждались в помощи. Вечерами, когда вокруг становилось тихо, женщина обходила местность в поисках убитых женщин. Перед кончиной они часто закрывали своим телом детей. Зула находила выживших младенцев и выхаживала у себя дома. 

Каждый день в дом старушки приходили с обыском. Карухимби сначала прятала нуждающихся в подполе среди сухих листьев и овощей. Те, кто не влезал в подвал, залезали на сливы, которые росли во дворе женщины и сидели там часами. Среди густой листвы человека не было заметно, даже если дул ветер. Позже старушка вырыла яму, чтобы в неё помещалось больше людей. Таким образом, ей удалось спасти 150 жителей. К сожалению, дети Зулы не смогли спастись.

Зула сама несколько раз подвергалась опасности. Тогда она притворялась безумной ведьмой и кидалась на военных с проклятиями. Для достоверности наносила на кожу сок ядовитого дерева, от которого руки покрывались волдырями. Увиденное настолько пугало, что ворвавшиеся в дом просто убегали. А Зула после этого долго смеялась, восхищаясь своими актёрским способностями, ведь она не верила в колдовство. 

Годы одиночества 

Прошло 20 лет после трагических событий. Пол Кагаме — новый президент Руанды вручил Зуле Карухимби награду за отверженность. На тот момент ей было 102 года и она едва узнала в Поле спасённого ей мальчика. Затем героиню пригласили в Италию, где она посадила дерево оливы в Саду праведников. 

Медаль, клочок картона в виде грамоты и дерево никак не могли спасти от нищеты Зулу. А ведь она так нуждалась в деньгах и уходе. Свои последние годы старушка провела в том самом домишке из глины, где было спасено полторы сотни жизней. На тот момент в Руанде образовались новые христианские группы, которые скептически относились к знахаркам. От Зулы отвернулись все. Она скончалась в 106 лет в полном одиночестве и никому не нужная.

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + тринадцать =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

20 − 7 =

Генерация пароля