Жизнь в гареме и ориентализм на картинах Фабио Фабби

История ориентализма

Первые художники-ориенталисты появились в Италии в начале XV века. Ученики венецианской школы с упоением слушали рассказы заморских торговцев о красотах и невиданных экзотических пейзажах Османской империи, а затем переносили свои представления на холст. 

В гареме

Позже, когда в мир живописи ворвались такие художники как Джентиле Беллини, Витторе Беллениано, Витторе Карпаччо, совершившие поездку в Стамбул, у других мастеров появилась возможность лицезреть написанные ими картины, которые стали источником вдохновения. Художникам больше не нужно было выдумывать сюжеты или опираться на рассказы купцов, которые много чего приукрашивали. 

Похищение в Каире

Сначала ориенталисты писали исключительно библейские сюжеты, портреты восточных правителей и монументальные пейзажные композиции. В начале XVIIl века всё резко изменилось. В Европе произошёл настоящий «Восточный бум». Аристократия просто помешалась на восточной тематике: устраивались тематические карнавалы и балы, богачи стали украшать комнаты в турецком стиле, а некоторые из них даже нанимали специалистов, чтобы построить что-то вроде лаконикума (бани). 

Свадьба в Каире

Картины живописцев приобрели более интимный характер. На них появились образы обнажённых восточных рабынь, популярной стала тематика невольничьих рынков и гаремов. Полотна писались с размахом и украшались разными деталями, присущими галантной эпохе рококо.

Художник Фабио Фабби

Эжен Делакруа, Жан Леон Жером, Лоуренс Альма-Тадема — все эти имена стали нарицательными для ориенталистского направления. А вот о живописце Фабио Фабби почему-то никто не вспоминает, хотя в XIX веке он был самым известным и успешным мастером-востоковедом. Его картины украшали дома влиятельных личностей и стоили баснословных денег. 

Художник родился в 1861 году в Болонье. Живописи и скульптуре обучался во Флоренции. Получив образование отправился в Египет. Фабио Фабби не ошибся в выборе страны для изучения арабской культуры и быта, ведь она подарила ему много гениальных идей для творчества. 

По возвращении на родину Фабби назначили профессором кафедры в Академии искусств. Когда о художнике и его таланте узнала королевская семья, то тотчас наняла мастера для украшения одного из залов во дворце в восточном стиле. 

Сюжетная линия и колорит 

В живописи Фабио Фабби раскрыты жанрово-исторические темы с изображением затворнической жизни невольниц в гареме городским, бытом, известным турецким рынкам. Созданные им образы наполнены лиризмом. Некоторые из них имеют некоторые готические черты, в которых чувствуется влияние классической персидской миниатюры. 

Интерес живописца к арабским и восточным странам, к окружающему человека предметному миру и эпизодам  жизни исламского государства никогда не воспринимался зрителем как анахронизм. Каждый раз Фабби воспроизводил огромные полотна с персонажами, на фонах, изображённых с неукоснительным соблюдением перспективы. До конца дней мастер был предан своей, навсегда выбранной манере рисования.  

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

двадцать − 14 =

Генерация пароля