Женщины, вдохновлявшие гениев

XXI век — время гендерного равенства и прав женщин. Но всё же из общественного сознания трудно искоренить стереотип незначимости женской роли в чём-то глобальном, всеобъемлющем. Мы знаем, что большинство известных гениев мира — мужчины. Но у каждого из них была своя настоящая муза.

Он подарил ей целый Рай

Она дочь состоятельного флорентинца Фолько ди Портинари. Он — ещё пока ничем не знаменитый обычный парень, который посмел влюбиться в неё с первого взгляда. Её имя было известно на всю Флоренцию – Беатриче Портинари. Его имя стало известным на весь мир — Данте Алигьери.

Биатриче. Мари Спартали Стиллман. 1895 год.

Впервые Данте увидел любовь всей своей жизни в 9 лет на пороге храма, который сегодня носит их имена. Нескольких секунд хватило, чтобы в душе мужчины зародилось настоящее вечное чувство. Хоть Данте так никогда и не сказал любимой ни одного слова, она навсегда осталась его любовью, его музой. 

Он посвящал ей стихотворения, воспевал её красоту в своих сонетах. Он видел Беатриче ещё несколько раз и после каждой такой встречи ещё долго не мог опомниться от наплыва вдохновения и писал, изображал, поэтизировал свою любовь. Более поздний Данте узнал, что её в действительности звали Биче, она вышла замуж и была счастливой, и для великого мастера девушка всегда была его нежной Беатриче.

«Данте встречает Беатриче на мосту Санта-Тринита» в представлении Генри Холидея (XIX век). Художник символически изобразил спутниц Беатриче в образах распутства и целомудрия.

Неожиданно Беатриче Портинари ушла из жизни, не прожив и 25 лет. После этого Данте поклялся посвятить все свои будущие произведения любимой. И он выполнил своё обещание. Кладовая мировой литературы пополнилась бесценными произведениями, одним из самых великих является, несомненно, «Божественная комедия». 

Первая годовщина ухода из жизни Беатриче. Данте Габриэль Россетти, 1853 год. «В тот день, когда исполнился год с тех пор, когда моя госпожа стала гражданкой вечной жизни, я сидел, вспоминая о ней, и рисовал ангела на табличках…»

Данте изобразил свою любимую в наивысшем круге Рая, и, согласно сюжету, именно она помогла ему узнать настоящий смысл жизни. Алигьери Данте был женат, но всю жизнь любил только одну женщину, которой подарил целый Рай.

Муза великого завоевателя

Кое-кто пишет любимым сонеты, кто-то посвящает песни, а кто-то — завоёвывает целые империи. Жозефина де Богарне, дочь плантатора, вдова и мать двух детей, захватила сердце Наполеона Бонапарта не хуже, чем он захватил половину Европы. 

Андреа Аппиани «Императрица Жозефина»

Они познакомились на светском вечере и уже после первого свидания стали неразлучны. Вскоре Бонапарт предложил любимой руку и сердце, подарив сапфировый перстень с гравировкой «Это судьба». После каждого удачного похода, выигранной, битвы, император не чувствовал триумфа. Он сгорал от любви и писал Жозефине письма: «Если ты меня больше не любишь, то мне нечего делать на земле».

Жозефина же не оказалась верной женой. Пока муж покорял для неё мир, она покоряла сердца других мужчин. И хоть Наполеон знал о её изменах, он находил в себе силы простить женщину. Это была не любовь, а зависимость, мания. Но, несмотря на страстные чувства, императору всё-таки пришлось расстаться с Жозефиной, ведь она не смогла родить наследника, который был необходим трону.

Франсуа Паскаль Симон Жерар «Портрет Жозефины»

Бонапарт женился во второй раз, но переписка с Жозефиной продолжалась вплоть до её кончины. Он позволил женщине оставить себе титул Императрицы, подарил ей целые замки и Елисейский дворец. Даже перед тем, как покинуть мир, Наполеон Бонапарт в лихорадке произносил имя Жозефины – женщины, которая смогла покорить императора.

Любовь из страны чудес

Известная на весь мир девочка Алиса из совсем недетской сказки в действительности была прототипом любви Льюиса Кэрролла (настоящее имя Чарльз Латуидж Доджсон). Её звали Алиса Лидделл, она была милой девушкой, которую обожал фотографировать писатель (он был другом семьи Алисы). 

Во время одной из лодочных прогулок Алиса попросила Кэрролла написать историю и о ней. Так возникла сказка о девочке, которая попала в странный мир, погнавшись за белым кроликом. Льюис Кэрролл подарил подруге манускрипт «Приключения Алисы под землёй». Позже он решил немного переписать книгу, и она появилась в печати в уже известном нам виде.

В одном из стихотворений в книге «Алиса в Зазеркалье» писатель вспоминает ту лодочную прогулку с девушкой и её сёстрами. Поэзия написана в форме акростиха, где первые буквы каждой строки образуют имя его музы — Алиса Плезенс Лидделл.

Одетая в его чувства

Для кое-кого музами становятся только любимые женщины, а кого-то вдохновляет и бесстрастная красота. Так, в жизни известного модельера Ив Сен-Лорана были много прекрасных моделей, но свои самые выдающиеся творения он посвятил именно Катрин Денёв. Для неё он создал идеальный образ буржуа в фильме «Дневная Красавица», нарядив актрису в сдержанные платья ровного кроя с белыми воротничками.

Катрин Денёв была не просто моделью. Ив Сен-Лоран дарил ей свои лучшие работы, и вместе они подняли целую революцию французского стиля, внося в него свои, модерные в то время, коррективы. Когда дизайнер заявил о своём выходе на пенсию, Катрин Денёв спела для него песню на сцене. На поклон они вышли вдвоём.

Музыка их любви

Так можно описать отношения Пола и Линды Маккартни. И хоть в жизни Пола было много женщин, именно первая жена была его светилом на творческом пути. Пол влюбился в Линду, как говорят, с первого взгляда. Больше всего его радовало то, что женщине не были нужны его деньги (у дочери адвоката их было вдоволь).

Он посвящал ей свои песни, вдохновлялся от её любви. Линда и Пол играли вместе в группе «Wings». Линда также писала свои песни. Именно она поддержала Пола, когда известный на весь мир «Beatles» распался. И именно благодаря этой поддержке Пол нашёл в себе вдохновение опять писать музыку. После ухода из жизни жены музыкант выпустил целый диск с её песнями — «Wild prairies» («Дикие прерии»).

Любовь в цветах акварели

Одна из самых известных женщин-муз, которую просто нельзя не вспомнить, Гала Дали. Она была для своего мужа не только источником вдохновения, но и целой орбитой, по которой двигалась планета его жизни и творчества.

Гала и Сальвадор были весьма неординарной парой, временами их называли даже сумасшедшими. Однажды, чтобы поразить любимую, Сальвадор пришёл на свидание в порезанной рубашке, покрасил подмышки синькой, вместо одеколона использовал запах рыбьего клея, козьего молока и лаванды, а за ухо заложил цветок герани. Но они были счастливы вместе, по-настоящему счастливы. Художник без конца рисовал портреты любимой, подписывая их Гала-Сальвадор Дали.

Она же была руководителем его творческого процесса. Когда Дали капризничал и не хотел выполнять заказ, жена запирала его в мастерской и не выпускала до тех пор, пока он не завершал картину. Гала искала мужу спонсоров, брала на себя часть его дел. Можно уверенно сказать, что львиную долю славы Сальвадор Дали получил при содействии своей жены. «Я люблю Галу больше матери, отца, Пикассо и даже больше денег», — такую фразу написал Дали на одной из своих картин, которую посвятил любимой.

Да, возможно, именно мужчины сделали большинство великих открытий, именно мужчины создали почти все известные шедевры искусства, именно мужчин считают гениями всех времён, но, согласитесь, на все эти свершения их вдохновили именно женщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 1 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

одиннадцать − 1 =

Генерация пароля