Зачем Лариса Рейснер проникла в гарем афганского эмира

Лариса Рейснер родилась в семье уважаемого юриста в 1895 году. Девочка отлично училась: закончила гимназию с золотой медалью, затем поступила в психоневрологический институт. 

В период 1915 — 1916 Лариса вместе с отцом были главными редакторами журнала “Рудин”, в котором не стесняясь в выражениях высмеивала интеллигенцию и политические взгляды того времени. К сожалению они не рассчитали бюджет на развитие журнала, и после того, как выпустили восемь номеров, редакцию пришлось закрыть. 

В 1917 Рейснер вступает в ряды большевиков. Думаю здесь нет ничего удивительного, если учесть то, чем она занималась годом ранее. Лара сразу становится примеров для советского люда: активно участвует во всех делах, которые направлены на развитие коммунизма. 

В 1921 году, когда РСФСР подписали договор о дружбе с Афганистаном, власть приняла решение отправить Ларису прямиков в гарем афганского эмира в качестве сопровождающей дипломатов. Тогда, она формально числилась как жена Федора Раскольникова, который служил полномочным представителем РСФСР. 

schtTkHwPX7ojoBojFkvfD YKD9d1OlPeA19Hjx9lVltBDS Z8CmD5OqF5g1YR 1Y0Y7AEjTXNFkU1IM2gv3sst2Hh4KtQt6SOGrEG TMsKgc0 zgboWyDctiOcIMGmwLXXpsmvl

Так как Рейснер была женщиной, то естественно для нее не было никаких запретов о посещении женской половины дворца эмира. Россиянка сразу приглянулась матери и женам Амануллы — хана. Так как Лара была знакома с культурой Востока, благодаря своему брату, который долгие годы изучал её, то для женщины не составило труда привыкнуть к обычаям и нравам афганского народа. 

 

Каждый раз, когда революционерку звали на прием во дворец, она ненавязчиво заводила разговор о советских интересах, тем самым завоевывая расположение женской половины гарема. 

EOUcCJ7epQEuDsNeTSEYMQsh91PNLiM8W0R6uLDifAuWWa15rIxTlJveVI7DX Vnt5asFoGFj4oWTpyx3FpsD7X7e

Ей удалось испортить отношения матери эмира с послами Англии и Франции, которые приехали в Кабул спустя три месяца, после пребывания там Ларисы. Их визит был связан с тем, чтобы напомнить хану о том, что Россия непризнанное государство  в политических кругах, и в принципе с ее мнением никто не считается, и что дружбу с этой страной водить не стоит. ( Прямо как в детском саду))

Но их планам о разрыве дружеских отношений Афганистана и России пришел конец, когда их отправили восвояси, “загипнотизированные” Ларисой представители Восточного государства. А эмир после этого как “свой”, стал следовать букве заключенного соглашения. 

TYc9 Hhg B9dt7IgOirlYYPSRkKGWsHhiIRsejUn6yWmU0teGp1DiBMpaopEcDpZuQsqMxfZOAyYqyofxia08EFrzXeMp7u39nJDkX tDr2wxJ3t

Два года Рейснер пробыла в гареме почетного Амануллы. Только в 1923 году, женщина вернулась обратно на родину, так как в её семейной жизни начались размолвки. Тут же писательница выпустила книгу под названием “Повествование в Афганистане”, в которой рассказывает о эпизодах жизни за границей в качестве “вербовальщицы”. 

После этого она свободно путешествовала по другим странам Европы и ближнего зарубежья. Её прозвали “валькирией революции”, ведь только Ларисе удавалось с помощью рассказов и стихов на советскую тему, убеждать иностранцев в правильности советско — коммунистической идеологии.  

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *