Зачем и как обрабатывать яйца перед употреблением?

При попадании в желудок множества микроорганизмов, они нейтрализуются пищеварительными соками, но не достаточно полно. Из-за этого такое большое внимание уделяется не только личной гигиене, но и подготовке продуктов к столу.Почему же особенно тщательно от посторонних микроорганизмов необходимо избавлять именно яйца? Ни для кого не секрет, что их скорлупа может быть усеяна опасными микробами.

В первую очередь, нужно в обязательном порядке избавиться от опасной кишечной инфекции – сальмонеллеза. На втором месте стоит гельминтоз, вызываемый вредными червями. И третий паразит – микроплазмы, способные привести к пневмонии. Все они отлично выживают даже в холодильнике.

1. Когда мыть. Многие хозяйки отмывают яйца от опасных загрязнений перед закладкой в холодильник. В этом есть смысл из-за опасения заразить другие продукты, но в таком виде яйца хранятся намного меньше установленного срока. Помывка перед приготовлением пищи для многих более удобна, но требует хранить этот продукт в отдельном герметичном контейнере.

 

2. Чем мыть. Для этих целей можно использовать как бытовые средства, так и специальные растворы. Здесь применимы не только чистящие средства для посуды, но и обыкновенное мыло. Наиболее опытные хозяйки моют яйца слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. Оба эти вещества доступны и способны справиться с любыми бактериями. При очистке не следует использовать сильно пахнущие и ядовитые средства – они могут отбить аппетит и навредить здоровью.

3. Как мыть. Поступающие в продажу яйца уже предварительно обработаны. Их промывают с помощью губки, пропитанной одним из приведенных выше средств, а потом обмывают в проточной воде. Если к вам в руки попали домашние яйца с частицами помета на скорлупе, то обязательно замочите их в воде на пять минут. Лишь после этого следует обычное мытье.

4. Что еще обеспечит стерильность. Здесь подойдет простая, но довольно-таки основательная варка яиц, которая должна осуществляться около семи минут. Если жарить яйца, то нужно их подвергнуть этому процессу с обеих сторон, не оставляя жидких включений ни белка, ни желтка, ни снаружи, ни внутри. Это уничтожит все болезнетворные микробы.

Не отказывайтесь от таких простых операций с яйцами – тем самым вы сохраните свое здоровье и отличное самочувствие близких людей. Не рискуйте собственной и чужими жизнями!

0

 

 

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Intellectyal

14,8
Комментарии: 0Публикации: 1093Регистрация: 27-09-2020

Ответить

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля
Открыть чат