Виталий Жук

Мы ждём его с нетерпением. С замиранием сердца отсчитываем часы, минуты, секунды. И вот, осталось совсем немного, скоро последние муки труда кончатся, и придёт долгожданный он. Праздник. Будь то обыкновенный пятничный вечер или торжество в честь какого-то важного события в нашей жизни, эта практически детская эйфория ожидания буйного веселья, не оставит нас на протяжении все жизни. Именно фейерверк разорвавшихся эмоций после томного предвкушения и встречает нас на полотнах Виталия Жука.

PVuGeH1rpxLgHy3BSZwM5nReDEJizKrcfFARyivtLttft8up Eq93OgAp64bM 5ZJkWZcPibg7EuTK1l kiC4vhlwe MTHvDu5dj0GseH7rU01 Bg76pRLNBrLVpNdQPuCO9tzcG

Сам художник родился в 1973 году, имеет профессиональное художественное образование, которое он получил в Академии изящных искусств имени Ильи Репина, данное учебное заведение находится в Санкт-Петербурге. Сейчас Виталий живёт и творит в Минске, и оттуда дарит настоящий праздный, который всегда с нами.

tTm 4V8wsf8O2akId7BAGkEFucbXom5NHIJFVlqtAEIoD m6X8s16hT4DW O 9JFCy6uY28ONaFAgLEHcdmyHrAa4tMvyMAlrICGXBXJcF SQR20WFUDzPOc2XaH 7kFasbO N n

Обычно, живопись требует от нас сосредоточенности. Настоящему ценителю искусства сначала требуется «познакомиться» с произведением, прочувствовать и понять его глубину. Но картины Виталия Жука, как будто сами бросаются на своих зрителей. Широкая цветовая палитра, множество детализированных объектов, хаотично разбросанных по всему холсту, просто не дают нашему глазу сфокусироваться на чём-либо. Ты будто попадаешь на шикарную вечеринку, и присмотревшись к картине, действительно узнаёшь её.

 

bxm03fEmRme6hHpc7b2cpRgHBrYUtyrcAtuITMOswvz2Dgsy0vd0C8TL4FWCKdWe jcK2nNhY jLKNg dfYl11aWa2U5elBTCrydCK5Z3lO9Gd9BgQTU6nHKG kKAQdth2NTY tg

Но для Виталия живопись – не просто праздник, а настоящий карнавал: девушки в откровенных костюмах или мужчины в старомодных сюртуках, все обязательно в гриме или с масками. Эти сцены танцев и кутежа казались бы полнейший фантасмагорией, если бы не работа художника с палитрой и светом. Абсолютно каждая работа Виталия изобилует сочными, яркими цветами и ослепительным освещением. От одной своей работе к другой, художник будто сам себе бросает вызов: сможет ли он ещё сильнее эпатировать публику красочной палитрой картин? И ещё сильнее подчёркивает парадокс одновременной нереальности и действительности происходящего, детальная работа Виталия с внешним видом персонажей. Откровенные костюмы, причёски, макси изображены с такой точность, будто сами герои полотен беспокоится о своём внешнем виде.

4XtRPmIaUQTDjXN6UFOgEoC45nX3VylCdhguEAHsZ3BqGP4Tc3Lfh5nHkA FtHXqK4rFYUa6lBN5GTfSB0oyiw3GRREyLNz5lyyl7CW

Интересное решение выбрано художником при написании фонов картин. При такой прекрасной детализации персонажей своих картин, Виталий отказывается от изображения заднего плана. Вместо натуралистического изображения бара или ресторана, в котором бы могло происходить действие, перед нами буйство красок, символические животные или фрагменты других историй, отсылающие зрителя к уже прошедшим событиям вечера. Создаётся не просто эффект наблюдения, но и причастности к общему веселью. 

Xicstwv24 J5OZRtHMfWXqGUgO0dPcHiR7D2OcBkr32AJAaM1r0KvoX0KoG7kqIH6Y nokH9slbdELZalvPp6dfo2XKRRCJp3Bt LrpD7CJ v

Скорее всего, в век бесконечной занятости, монотонных дел и рутины, такие картины, как полотна Виталия Жука, дарят нам то, что действительно необходимо – отдых в феерии праздника. Вот только, как бы глубоко мы не погружались в это красочное буйство торжества, за безостановочной чередой уик-ендов рано или поздно наступит понедельник, беспощадный и беспристрастный.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *