Виды чая

Чай – напиток, известный с древнейших времен и пользующийся неимоверной популярностью и сегодня. Сырьем для приготовления напитка методом заваривания является чайный лист. Он уникален по своей природе и содержит в себе много полезных веществ. Это — витамины, минералы, органические кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды. В общем, около 300 веществ, каждое из которых благотворно влияет на организм человека.


Итак, следует разобраться, в каком же из чайных листьев содержится наибольшее количество всех вышеперечисленных полезностей и как не запутаться в его классификациях. Чайный лист различают по типу, роду, величине и способу механической обработки. Но стоит помнить, что как таковых международных классификаций чая в принципе не существует. Их придумали на чайных биржах для удобства купли-продажи.

 


Существует три типа чайного листа: китайская, ассамская и камбоджийская разновидности. По происхождению чайный лист делится на: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский, турецкий, иранский.


Способы механической обработки и его окисления делятся так:


1) Зеленый чай – он же неокисленный или слабо окисленный. В некоторых случая листья обдают паром 170-180°С. Окисление или не производится вообще, или длится максимум 2 дня.
2) Черный чай – сильно окисленный. Период окисления листьев от 2-х недель до месяца.
3) Белый чай – из типсов (чайных почек) окисляется немножко больше зеленого чая (12%),
4) Желтый чай – листья проходят такую же обработку, как и у зеленого чая, но еще дополнительно поддаются процедуре закрытого «томления».
5) Улун – или как его еще могут называть «красный» чай. Окисляется 2-3 дня.
6) Пуэр – может изготавливаться как из почек, так и из старых или зрелых деревьев. Его окисление может длиться до нескольких лет. Чем выдержанней пуэр, тем элитнее он считается.
Окисление чая – это основной технологический процесс обработки чайных листьев. Окисление — биологический процесс, в ходе которого из чайных листьев выделяется диоксид углерода, из-за которого чайный лист нагревается.
Так же существует понятие ферментации чая – это окисление чайных листьев с помощью бактерий. Из всей информации можно сделать вывод, что чем дольше чайные листья находятся на этих стадиях (оксиления), тем меньше полезных веществ в них остается или они вообще исчезают.
Как выбрать качественный чай по внешнему виду? Легче всего определить по качеству зеленые чаи и улуны, с черными и красными немного посложней. Высококачественный зеленый или улун чаи имеют на 70-90% одинаковый цвет и размер листочков. Это, как правило, или молодые листья, или нераспустившиеся почки (типсы). Соринки и «бревна» отсутствуют.
Что же касается черного и красного чаев, то критерии качества идентичны зеленому чаю и улуну. Цвет листьев от коричневого до черного. Очень темный цвет листьев означает, что они более старые. Так же стоит знать, что качественные черные чаи не ароматизируют. Для ароматизации всегда используют сорта качеством ниже.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *