Великая вонь в Лондоне. Изнуряющая жара высушила Темзу. Какие были последствия этого?

В середине девятнадцатого века в Лондоне было 360 подземных каналов, соединенных с четвертью миллиона домов. Все нечистоты сбрасывались прямо в реку. Не предпринималось попыток очистить их или даже отвести за пределы города, чтобы они впадали в Темзу ближе к ее устью. Система казалась хорошей. По крайней мере до 1858 года.

Первые подземные коллекторы появились в английской столице в 13 веке, во времена правления Генриха III. С 16 века была упразднена должность уполномоченных по очистке сточных вод, ответственных за лондонскую систему удаления отходов. В 17 веке началось строительство кирпичных каналов. Однако прогресс и наблюдение никогда не поспевают за потребностями разрастающегося мегаполиса.

Официальный контроль городской канализации, проведенный в 1848 году, принес ужасающие результаты. Каналы признаны ветхими, устаревшими и небезопасными.

Например, линия под эксклюзивным районом Мейфэр была в таком плохом состоянии, что кирпичи можно было соскоблить ложкой.

Снова и снова происходили несчастные случаи со смертельным исходом, были взрывы и обрушения. Несмотря на это, власти отказались от необходимых инвестиций. Канализация не была политически значимой темой. К тому времени.

Лето 1858 года выдалось чрезвычайно жарким, по крайней мере, для условий британской столицы. В июне температура в тени достигала 35 градусов по Цельсию. На солнце — 48 градусов.

Два месяца почти не было дождя, и протекающая через Лондон Темза высохла почти до дна. Почти потому, что оказалось, что дно Темзы покрыто слоем грязи толщиной в два метра.

Средневековая канализация добавляла каждый день новую порцию нечистот, все начинало бродить, и доносился ужасающий смрад.

Власти приказали сбросить известь и фенол в реку. По данным прессы, только первого выливалось в Темзу около 250 тонн в неделю. Это не имело никакого эффекта. Летом 1858 года в Лондоне было невозможно дышать.

Политическое поощрение Вездесущий невыносимый смрад не позволял игнорировать загрязнение Темзы.

В течение многих лет врачи предупреждали, что негерметичные просачивающиеся каналы, ведущие прямо в реку, создают эпидемиологическую угрозу. Британская столица уже боролась с тремя крупными эпидемиями холеры. Между 1848 и 1849 годами болезнь унесла жизни более 14 000 лондонцев. В 1853-1854 годах — почти 11 000 000. Но только лето 1858 года отрезвило политиков.

Месяцы в Лондоне, когда невозможно было свободно дышать в легкие, были провозглашены Большой вонью. Нарушена даже работа британского парламента.

Их резиденция расположена на берегу реки, поэтому парламентарии наконец-то нашли средства на строительство новой канализационной системы для Лондона. Обсуждение этого проекта заняло всего 18 дней. Судя по всему, это был самый быстро обрабатываемый закон в истории.

В результате получилась современная канализационная система внушительной протяженности почти в 1800 километров.

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 3 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

9 − 2 =

Генерация пароля