Валерий Беленикин: праздная жизнь высшего общества и серия картин «Под столом»

Кажется, что в век где господствуют цифровые технологии, живописный натурализм ушёл на второй план. Как бы там ни было, в современном искусстве ещё остались мастера, которые придерживаются принципам идейно — художественной системы, и не отступая от старых традиций рисуют маслом на холсте. 

Rra3s 2yH Hbg8f2d4MSWmjRCR1Ouv0HdvA9lRjHapNXiE7TwKhczmfTUQfJIsDs4ncKxWPP2y dVQ6F9Ci8d
Продажа билетов на последнюю войну

Одним из таких художников является Валерий Беленикин. Он пишет на тему праздного существования высшего общества. Серия картин мастера «Под столом» вызвала настоящий фурор в культурной среде, так как до Беленикина, написать что — то подобное в голову не пришло никому. 

Биография

Художник родился в Москве в 1961 году. Учился в Московской Академии искусств имени Сурикова. Валерий занимается не только живописью, но и мозаикой. Когда в России наступила эпоха перестройки, Валерий вместе с семьёй решил осуществить «Американскую мечту», и уехал в США. Там маэстро открыл собственную галерею. Открытие собственного дела помогло ему завести нужные знакомства с деятелями искусств мирового уровня. 

jJ yWEl qYugMSx2YtHvQTHjrYHrLPgxp3yHm rUuTxuMiXATfI70giRQXkKQOj84MUxchD SKLCcLnUvyY7VgesmR18Xirb6p9QyYYR CMWMBl bFVLH8Z3 IR Mee0zBia4ZvN=s0
Отвлекающий манёвр

Неизвестно какие обстоятельства заставили его вернуться на Родину, но через 10 лет он развёлся, бросил любимую работу, и приехал обратно. Несмотря на то, что Беленикин на данный момент проживает в Москве, его часто приглашают читать лекции в Австралийский Гуманитарный университет в Мельбурне.  

«Под столом» 

Творцам свойственно акцентировать внимание зрителя непосредственно на лице изображённого персонажа или группы лиц, если их несколько. Благодаря выражению лица можно понять о чём думает главный герой, и в каком эмоциональном состоянии он находится. В серии «Под столом» Валерию Беленикину удаётся уйти от заданных стандартов, и стереть налёт лицемерия современных людей, открыв их сущность. 

 

btLw7xb HGKsJFsKsNcloNJDyQAp8up K4tbGqh4Z5TtVQ5qK6HoDBfSKDp2IQ5JLHlC8UwxXGxsbZdY7yxi4HtTqAdDS2drl 2 L4wibY44Yzcj7QEMNl WoFi8SAI6MMLRS9I3=s0
Под столом
S5CY4mptqofx1D6iyRe vYDwEe T4xmpj3NCN7 w44zlfgkMmp7RGZar
Под столом

Например, мужчина, который похотливо положил руку на бедро женщины, в то время пока они оба ведут светскую беседу. Или две дамы, пытающиеся привлечь внимание одного кавалера, прикоснувшись своими ногами к его. Коллекция занимает центральное место в галереи художника.

Под столом

Беленикин затрагивает одну социальную группу — это богема. Каждое полотно имеет законченную историю. Он с остротой и насмешкой указал на детали узловых моментов сюжета, чтобы позволить зрителю самому разгадать события, предшествующие и последующие. В работах прослеживается след карикатуры, но в то же время Валерий старается избежать гротескных приёмов, чтобы свести к минимуму искажение действительности.  

Другое творчество 

Ещё одна серия картин, на которой стоит заострить внимание — это «неравные браки». Если сравнить идею Беленикина с известной картиной «Неравный брак» Пукирева, то можно заметить насколько же изменилось поведение молодых невест. 

zwW83tFg9qBNK IW8j0ZC1abKPb6 8Gg2W2ZNBFuL2nnJ3tTs8rbf0soeJtv44ztSDMa3FoLOruX5JkslzwrzuphrVpKsgvEZqRTJNLMnN8lBie BTb 3Su1y tYlk9MZ oplY r=s0
Непристойное предложение

Героиня Василия Владимировича расстроена, что ей достался богатый старикашка, а у Беленикина на лице барышень написано: «Да это я вам делаю одолжение!». Они относятся к бракосочетанию как к выгодному партнёрству, и не более того. 

Непристойное предложение

Валерий Беленикин умело сочетает черты светской парадности с меткостью психологической действительности, которая полностью охарактеризовывает аристократию в целом. Тем самым художник высказывает протест против уродств буржуазного мира, но делает это очень аккуратно, чтобы не задеть чувств остальных представителей высшего общества. 

aQSA1FgnNykB8r2yypCo7wkM8NNRVpl Sjenx XHWvHR5 pxkXEFDgin1 qQoTIHxcO4sr5oMvvO1vKdj4MJwqKkK7kcPhjgRToWG7iAmA2DmDQX5U9o dAthaaQGp5dENiSVAQ=s0
Казино

После просмотра картин художника может сложиться двоякое чувство, как будто ты только что вышел из комнаты кривых зеркал, в которых отражаются: вожделение, мысли о блуде, страхи, горести и радости, спрятанные в глубине души. Беленикин же взял, разгадал их, да ещё и обнародовал в своей живописи, чтобы стало стыдно. 

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *