Творчество Михаила Врубеля

Выдающийся русский живописец Михаил Врубель, родился в 1856 году, в семье военного юриста в Омске. Одним из его увлечений, помимо изучавшей с детства музыки, стала живопись. Он учиться в рисовальных школах в Одессе и Петербурге, частных учителей, подражая в творчестве манере, знаменитого мариниста Айвазовского. Но под давлением отца, он поступает в Петербургский Университет, выбрав юридический факультет.
Правда, закончив его, Врубель всё равно, решает поступить в петербургскую Академию Художеств, воплощая давнюю свою мечту. Он учился прилежно, помногу рисовал с натуры, анализируя свою модель и добиваясь, тем самым предельной точности изображения.

Демон сидящий 1890

Вырабатывается особый, ни на что не похожий стиль Врубеля. Эпоха модерна, диктовала ему стремление к декоративности силуэта и линий, яркости цвета, поиску новых материалов и их выразительных возможностей. Такими материалами для Врубеля, стали керамика и мозаика, вот почему многие его картины, похожи на составленные из сотен стёклышек витражи. Сюжеты полотен, становятся всё более фантастичными и экзотичными, – художник сумел запечатлеть на картинах лучшие стороны модернистского искусства — прихотливость и утончённость, переливчатость цвета, тягу к сказочности и грусти.

Восточная сказка

Окончив Академию Художеств, в 1884-м, Врубель уезжает в Киев, где приступает к монументальной росписи церквей. Там ему предстояло, расписать Кирилловский храм. В ту пору, его натурщиками, были душевнобольные из больницы, расположенной рядом с церковью. Врубель, внимательно относился к передаче мимики этих сложных людей, и святые на его росписи получались особенно сосредоточенными и отрешёнными.

Тамара и Демон
Танец Тамары

Новой отличительной чертой, живописной манеры художника, становится бесконечное дробление формы на грани, светящиеся изнутри, подобно сказочным каменным цветам. В 1880-е Врубель начинает работать над образом Демона — эта фантастическая фигура, давно притягивала его творческий взгляд. Ещё расписывая стены храма, он ловит себя на мысли, что испытывает всё большее желание рисовать, некие потусторонние материи, и замахивается на изображение этой сложнейшей фигуры.

На протяжении четырёх лет «Демон» остаётся для Врубеля, главным произведением, его духовной жаждой и надеждой. Постоянная нужда, и необходимость делать работы на заказ, отвлекали художника от воплощения задуманного выбора, и получилось так, что практически любые произведения того времени, так или иначе касались, или отвечали будущему «Демону».
Это картины «Восточная сказка», «Тамара и Демон», «Танец Тамары»; Врубель буквально сроднился со своим Демоном, тот стал его духовным двойником.

Пан


Царевна-лебедь

После окончания работы над иллюстрацией, Врубель создаёт несколько знаменитых картин. Это произведения, построенные на очень тонком эмоциональном восприятии природы: «Пан» (фантастический сюжет и таинственный лунный пейзаж), картина «Царевна – лебедь», (где прекрасная девушка, будто рождается из морской пены), и полотно «К ночи».
Несколько лет, Врубель не касался темы Демона, но смерть сына, и последовавшее за ним напряжённое душевное состояние, вновь заставили его вернуться к этому образу. Врубель становится раздражительным, он нетерпим и резок, ко всем и ко всему, он пишет новую ипостась Демона – «Демон поверженный».
Врубель, словно вырубает «гранитное» лицо со злой гримасой на губах, каменное сверкание глаз, сломанные крылья. 

Демон поверженный 

Перекликается с этой несколько, отталкивающей картиной полотно «Шестикрылый серафим». Ангел нарисован резкими, мозаичными мазками: обрамлённое бесплотными белыми крыльями лицо, с пристально-гипнотическими голубыми глазами, светильник и меч в руках – символы борьбы холода с теплом и светом.

Шестикрылый Серафим

«Серафим», по сути, становится последним произведением Михаила Врубеля. Он тяжело заболевает, его душевное расстройство становится необратимым. Художник, заканчивает свою жизнь в больнице для душевнобольных, однако его творчество переживает его на века.
Врубель по праву, считается одним из самых ярких, нестандартных и знаковых фигур на небосклоне русской живописи. Своим творчеством, он украсил эпоху модерна, создав целый ряд неповторимых, сочных художественных образов.

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

один × три =

Генерация пароля