Сюрреализм Адриана Борда

Иногда стоит отказаться от предрассудков, чтобы в полной мере насладиться творчеством художников-сюрреалистов. Часто подобные картины вызывают волну недовольства и получают клеймо как «неправдоподобное искусство». Просто люди привыкли к тому, что предметы, формы, сюжеты — должны выполняться по определённой, отработанной схеме. Сюрреалистам свойственно напрягать воображение, чтобы забыть обо всём ранее увиденном и преподнести зрителю необычные картины. 

Художник из Румынии Адриан Борда 

Художник родился в 1978 году в городе Регин (Румыния). На родине его называют «принцем современного сюра», считая что до короля ему ещё далековато. Адриан же говорит про себя, что он «алхимик с кисточкой», наделённый богатым воображением и неуступчивым нравом. 

Борда окончил Ясский Университет Изобразительных искусств. В середине нулевых открыл для себя интересный мир фотоискусства — он делает профессиональные снимки живой природы. Мастер мало общается с людьми и не ставит перед собой цели понравиться общественности, поэтому редко организовывает выставки. 

Персонажи на его картинах живы и интересны. Они учат зрителя смотреть на вещи более широко. Адриан рискует, изображая предметы и героев не обращаясь к красоте и выразительности — понятиям, стоя́щим на первом месте у оценщиков искусства. Можно подумать, что мастер действительно стесняется услышать в адрес своих произведений восторженные возгласы типа: «Прекрасно». Кажется, что подобные вещи Борда считает само собой разумеющимися и не стоя́щими разглагольствований. 

Художник создаёт полотна, вещи на которых в реальной жизни сочетать между собой в принципе невозможно. Он пишет ожившие музыкальные инструменты, танцующих на тёмных, заснеженных улицах выдуманного им города или девушек с огромными головами, которые занимаются привычными бытовыми делами. 

В коллекции мастера есть и очеловченные персонажи. Например, серия картин, посвящённая маленьким девочке и мальчику, которых он отправил в сказочный мир. 

Адриан Борда приносит вдохновение людям с неординарным взглядом на жизнь. Подобные полотна пользуются успехом у обывателей и помогают увидеть новый для себя смысл. 

Художник не опирается на установленные обществом догмы и не растрачивает свой талант на привычное искусство. Каждый день он изощряется, придумывая новые, неформальные сюжеты и цветовые сочетания. Он видит тонкие различия фактур и тонов, которые недоступны нашему глазу. 

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − два =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

четырнадцать − 6 =

Генерация пароля