Свекла, кабачок, томат и другие овощи — откуда они появились в России

Любой человек слышал, что картошку к нам привез Петр Первый, а родом она — из Америки. Но разве вам не интересно, как и откуда к нам попадали и другие ваши любимые овощи? Сейчас расскажем!

• Томат — происходит от ацтекского «томатль». Да-да, помидоры к нам тоже приехали из Америки, а транзитом через Европу томаты затем попали и к нам в XVIII веке. Поначалу, правда, как декоративное растение — сами по себе они у нас не дозревали, агрономам пришлось придумывать методы, как доводить томаты до полной спелости.

• Огурцы — происходят из Индии, где с ним были знакомы уже 6 тыс. лет назад. Быстро распространились по миру — уже в Библии их упоминали как овощ Египта! А вот когда они попали на Русь — это доподлинно неизвестно, но уже в XIV веке рецепты с ними фигурируют в списках монастырской еды.

 

• Баклажан — родом со Среднего Востока и Индии. Окультуривать его начали всего лишь 1500 лет назад, а по миру развозить — в IX веке, арабы постарались. Однако в Европе его долго боялись из-за древнего предрассудка: римляне считали, что баклажан приводит к бешенству. Ну а в России баклажаны начали быстро распространяться на юге в XVII-XVIII веках, известные как «пакистаны», «бадаржаны» или даже «подлижаны».

• Кабачок — с ним европейцы познакомились так же, как и с томатами или кукурузой — в Мексике, у индейцев. А вот к нам овощ шел довольно долго — лишь в XIX веке попал в Россию из Греции и Турции.

• Свекла — с древности распространена по всей Средней Азии и Индии, а также в Китае. На Русь попала довольно рано — в X веке, привезли ее к нам из Византии.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *