Сходство в смерти российских императоров

Смерть самодержца — явление, выпадающее из порядка обычных и встроенное, как правило, в какой-то особый порядок, вехи которого очевидны, но логика не ясна. По крайней мере, чреда кончин русских императоров в минувшее столетие подчинена именно такому порядку, объяснения которому, не скроем, нам так и не удалось найти.


Император Александр II умер в 1894 году в Ливадийском дворце — своей резиденции на Южном берегу Крыма. Смерть государя под сенью вечных кипарисов производит впечатление благополучной кончины — быть может лишь по контрасту с трагической судьбой его отца и сына. Оба были убиты. Один в Петербурге — осколками бомбы террориста, другой, спустя двадцать семь лет, в городе с похожим на имя столицы названием — пулей из комиссарского револьвера. 

Oe1HxtXYeJHVJNWO1btFwI6pWYL fz1vFX0JWTfrM74TBHyQR Ndpw6Fe8x8 e99hzSiSHRrXY8XXuEXRVFK49NANqvsenIEz5IYN8RQtjid

Очевидное сходство двух драм затушевывает почти неуловимую, как дуновение южного ветра, общность их с третьей: убийство Александра II организовал происходивший из крестьян феодосийского уезда Таврической губернии бывший студент Андрей Желябов, за казнью в Ипатьевском доме — тень Петра Войкова, уроженца Керчи, впоследствии советского посланника в Польше, убитого там же гимназистом Борисом Ковердой за екатеринбургское дело.
В смерти трех императоров, впрочем, есть сходство и более явное, хотя и не доказанное.

После смерти Александра III некоторые газеты утверждали, что государь умер насильственной смертью — был отравлен врачами, мстившими ему за преследования в империи евреев, в частности, за случившийся незадолго Кишиневский погром.

37rG odbuX6Gq7CrLN5KeuaBKH9pL3BY1vs8zNn4ublYoio9P25oxks0XaNKsC9oPSVGCBmLO2hrbiGV oqC
JbPYwtCTXvEoZs9SiA7TvElJORJalbILCrdwEXcoA1HV QGJyEk wqbnIwtLAYtPgF4naiscMtSx7UaEHvIrKlUSyno6FwiwuJUdNFjrwM78tK 1OlpBTgb7a9qKTlR4Q sZ4UC3

Возглас «Царя извели!» — отголосок уверенности в том, что священной особе императора невозможно отойти в мир иной обычным для других людей образом, — не был редкостью в просвещенном XIX веке. Взять хотя бы многочисленные версии кончины Николая I. Причина его смерти до сих пор неизвестна. Вероятнее всего, он покончил с собой, приказав своему лекарю сделать смертельную инъекцию.

Произошло это после того, как император узнал о неудаче, постигшей русскую армию под Евпаторией, последней среди многих неудач Крымской кампании. Впрочем, и без версии о яде, связь между смертью венценосца и полученным трагическим сообщением достаточно очевидна. В Париже, куда еще не дошли слухи о предполагаемом самоубийстве, как передает Герцен, говорили о том, что император скончался от «Евпатории в легких».

 

5KwBcEnI1DozOX1QlBMSGfuaCszngdcZp dTP0uXcVRihecUetRbUYDHXLGhQRP7reIA3MWFFYLeEaOHsa85F9O T1gZeM4YQM3bPKw9fzcBGRfEHpEgxzEhDTbdF sE7gObs s3

Что касается смерти его предшественника и брата Александра I, умершего в Таганроге в 1825 году, то, как известно, ее причиной был не яд, а лихорадка. Тем не менее, и эту смерть не обошли таинственные предположения. Молва даже подарила царю (наименовав его старцем Феодором Кузьмичем) еще несколько лет тайной жизни в сибирском уединении.

Тем же, кого не устраивают легенды — предоставим факты. Путешествуя в том же роковом году по Южному берегу Крыма, император решил осмотреть знаменитый монастырь Св.Великомученика и Победоносца Георгия вблизи Балаклавы. Александр I отправился туда верхом в сопровождении татарина в одном легком военном сюртуке, без шинели, несмотря на плохую погоду.

Возвращаясь поздно вечером, он простудился и приехал в конечный пункт своего путешествия уже совершенно больным. Врачи против крымской лихорадки оказались бессильны.

XbD9ehkTgunmY1FRlsM7QJEC5766SEZ7pdRQvjR0kHdvMho0oMY EhfBR N9G8klirzg9TfuTyEGQGqUKqkkTl24PcyqvhiPJjlEYeeP6Y ibukbuBhMPUsidKmqC9 uDsJCHvE

Путешествуя по Южному берегу, Александр, возможно, предвидел свою смерть. Чем иначе можно объяснить немыслимое для императора желание — купить в Ореанде землю и, отказавшись от дел, удалиться на покой «частным человеком»? Здесь дохнуло на него чем-то запредельным, потусторонним…

На смерти его отца Павла Петровича, тоже, как известно, насильственной, нет южных теней (не потому ли, что он никогда не бывал на юге?).
Только кончина августейшей матери Павла и бабки Александра выпадает во всех отношениях из общей картины. Впрочем, и ей знакомство с благословенной Тавридой едва не стоило жизни.

Во время знаменитого путешествия в полуденные земли в 1787 году, при спуске в долину Бахчисарая, кони, не привыкшие к высоте, внезапно понесли императорскую карету по крутому склону. Только конвой Екатерины, состоявший из татарских всадников, сумел предотвратить казалось бы неминуемое несчастье.

Читайте в вк

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *