Щирлица или амарант выращивание в Подмосковье

Одно из самых выносливых растений — щирлица запрокинутая. Ее можно встретить между тротуаром и стенами домов, в щелях асфальта, на пустырях, свалках, стройках, среди битого кирпича, цемента и консервных банок. Ей не страшен задымленный воздух большого города. Попадаются отдельные растения и на обочинах лесных дорого, на полях, в огородах. Только в чаще леса, вдали от человеческого жилья, щирлицу вы не найдете. Словом, растет она будто по принципу «чем хуже, тем лучше».

Научное название щирлицы — амарант — в переводе означает «неувядаемый цветок«. На самом деле не вянут у растения не крошечные цветки, а жесткие прицветники. Они торчат в разные стороны и придают соцветию ощетинившийся вид. У щирлицы мощный прямостоячий стебель 15-20 см. Но нередки экземпляры и метровой высоты. У темно-зеленых, яйцевидной формы листьев длинные черешки. От множества коротких волосков щирлица шершавая на ощупь.
Одно растение дает огромное количество семян — несколько тысяч. Мелкие черные блестящие односемянные плодики — излюбленный птичий корм.

 

Культурных родичей щирлицы — различные виды амаранта — разводят по всему миру как съедобные растения. Выращивают их в основном ради листьев, у которых нет никаких специфических запахов и привкусов. Листья употребляют в пищу вместо шпината, о чем и говорят сами названия растений: африканский шпинат, индийский шпинат, китайский шпинат. В Европе сейчас популярен амарант трехцветный — самый известный из культурных видов амаранта.
Съедобны у растения и семена. Любопытно, что знаменитые своей уникальной культурой ацтеки на главном празднике в честь божеств выпекали из смеси амарантовой и кукурузной муки огромные фигуры, которые в конце торжеств разламывали на куски и раздавали для вкушения верующим. При раскопках в Мексике американские ученые нашли семена амаранта, которым оказалось около 5 тысяч лет.

На зерно амарант выращивают в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке, Индии, в странах Тропической Африки. Из него изготавливают блюдо, похожее на известную нам «воздушную кукурузу». Говорят, очень вкусно.

Но амарант не только съедобен, но и красив. Есть очень декоративные растения с оранжевыми, красными, бордовыми мохнатыми, свисающими «хвостами» соцветий. Эти амаранты так и называются — хвостатые.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *