Секреты выпечки наивкуснейшей итальянской «Чиабатты»

Многие хозяйки задавались вопросом, как же у себя на кухне сделать настоящую чиабатту? Такую, чтоб никто даже не заподозрил, что она испечена своими руками, а не привезена прямиком из Италии. Вроде бы хлеб как хлеб, мука, вода, дрожжи, вот чего-то не хватает. Какой то изюминки, вроде бы все по рецепту, а не то! Секрет прост, как все гениальное.

Берём тёплую воду и разводим в ней дрожжи, подойдут любые, какие есть в доме. Примерно на 700 мл. воды — 10 грамм сухих или 40 грамм свежих дрожжей. Вода должна быть исключительно тёплой, если вода будет холодная, то дрожжи очень долго не начнут бродить, если же горячая, то они просто погибнут и тесто не поднимется. Туда же добавляем столовую ложку, без верха, соли и десертную ложку сахара, так же без верха. Все хорошенько вымешиваем, чтобы соль и сахар растворились, и не было крупинок. Добавляем в эту ёмкость растительное масло примерно 50 -60 мл, желательно оливковое, но можно и подсолнечное, от этого вкус не ухудшится.

Теперь пусть постоит хотя бы минут 20, можно и больше, пока не начнут появляться на поверхности пузырьки, это значит, дрожжи заработали и можно смело уже добавлять просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять через сито, чтобы она стала пушистой и мягкой. Этого ингредиента нужно примерно 900 грамм, может немного больше, тут нужно смотреть по тесту. Само тесто должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи, тогда чиабатта не будет сухой внутри.

И вот подходим к основному секрету, для того чтобы чиабатта была такой изумительно вкусной,тесто нужно накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник, минимум на 10 часов.

 

Старайтесь делать вечером, за ночь тесто для чиабатты хорошенько подойдёт, и утром — в духовку выпекаться. От запаха свежеиспечённой чиабатты просыпаются все, даже те, кому ну очень уж спать хочется. Так что минут через 20, на пороге кухни появляются сонные рожицы моих ребятишек — какой уж там сон, когда из кухни доносятся такие ароматы!

Далее, как тесто отстоится, вынимаем из холодильника, включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем тесто на смазанный подсолнечным маслом противень, можно ещё и мукой присыпать, чтоб уж точно не пристало. Само тесто выкладываем в форме овала, высотой не более 3-х см. Как только духовка нагреется до 180 градусов, можно ставить нашу будущую чиабатту выпекаться. Минут на 30, не более.

И ещё один секрет, когда испечётся чиабатта положите, её на доску, лучше деревянную, подложив что-нибудь снизу, например, используйте пару деревянных лопаток, тогда при остывании низ чиабатты не будет влажным, а будет хрустящая корочка. Ну и, конечно же, накрыть салфеткой, которую нужно немного увлажнить. Не намочить, а именно увлажнить!

Теперь самое сложное! Дать всей этой вкусноте остыть!

Пробуйте, и приятного аппетита!

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *