Простота не порок

Хорошо отрицаемое старое

Огромное количество современной одежды, причём как дорогой, так и не очень, в точности повторяет фасоны предыдущих лет. Мало кто противится этой тенденции, ведь у неё есть модные названия «ретро» или «винтаж». А что если даже и нового слова нет, которое прикрывает этот старый, но на самом деле любимый продукт или предпочтение в целом? Каково человеку, который всеми фибрами души любит уже немодный отдых в Геленджике, но едет в Турцию? Боязнь невыгодно отличиться от большинства нередко толкает на поступки, которые приносят ещё больший дискомфорт, чем свой собственный свободный выбор.

Просто неприемлемо?

 

Есть огромное количество бытовых ситуаций, с которыми сталкивается абсолютно каждый. Рассказывая о подобном в кругу своих друзей, человек употребляет самые простые выражения, очень эмоционален и самое главное – эти сильные и непосредственные эмоции настоящие! Такие бывают только в детстве, то есть в прошлом… Но они ведь и сейчас никуда не делись, так почему их вдруг сочли необходимым скрывать? Рассказывая об этой же ситуации, но в кругу малознакомых людей, большинство начинают подбирать слова, больше скрывают эмоции, чтобы не показаться простаком. С чего вдруг искреннее проявление эмоций и простой бытовой, но не пошлый язык стали тривиальностью, от которой некоторые бегут как чёрт от ладана? Скрывать можно что угодно и сколько угодно, но вед все прекрасно будут знать, что в быте случается такое, от чего не уйти и что вызывает много чувств и эмоций. Вопрос лишь в том, как человек это переживает: искренне или сложно, держа марку продвинутого сноба.

По факту

Что по факту изменилось? Например, вместо употребления понятия «интеграция», человек сказал «объединение». Разве суть как-то изменилась? Может она стала искажённой или теперь раскрыта не полностью? Нет. И так во много: одежде, образовании, искусстве. Так зачем критиковать человека за употребление более простой формулировки, если это не искажает сути и не вредит общим обстоятельствам? Это сторона общества.
Вместо искреннего удивления тому, что ранее не было известно, например, интерфейсу iPhone, так как раньше использовал лишь платформу Android, сдержаться и сделать вид, мол, не впервой. Это уже сторона того, кто потенциально может быть осмеян и не понят, как бы это странно не звучало, за свою простоту. Что объединяет эти две ситуации? Стыд. Один стыдится своей простоты и, видя её в другом, критикует его, а значит и себя. Второй просто стыдится себя, но не знает, что тот, кто может его осудить так же прост, как и он сам.
«А мы, ничем мы не блестим, хоть вам и рады простодушно». Все, устав от блеска, время от времени возвращаются к простодушию.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *