Проект английских учёных поможет больше узнать о жизни подростка в средневековом городе

О средневековье нам известно достаточно много. Мы знаем, как жили люди этой далёкой эпохи, во что верили, как одевались, какие строили дома и чем обрабатывали землю. Но есть одна тема, которая никогда не привлекала особого внимания серьёзных исследователей. Это жизнь детей и подростков в Средние века.

О ней мы не знаем почти ничего. Для большинства людей Средние века ассоциируются с крайне низким уровнем жизни простого человека, примитивным, изнурительным трудом, отсутствием элементарных удобств и медицинского обслуживания, голодом, войнами, эпидемиями, чудовищными масштабами детской смертности, невежеством и мракобесием.

К сожалению, всё вышеперечисленное — вполне объективная картина средневековой действительности. Однако мало кто задумывался о том, каково было жить и выживать в таких тяжёлых условиях детям и подросткам, часто лишенным даже родительской заботы и покровительства.
Недавно на двух старинных кладбищах Великобритании — Barton-on Humber в Линкольншире и St. Mary’s Spittel в Лондоне, были обнаружены захоронения начала XVI века. В них находилось более 2000 скелетов, принадлежавших детям и подросткам. Причина столь массовой гибели детей остаётся пока загадкой. Останки детей, относящиеся к этой эпохе, находили и ранее, но нынешняя находка по своим масштабам превзошла все предыдущие.

 

По мнению учёных, такой богатый материал для исследований даст возможность более подробно изучить многие аспекты жизни средневекового подростка.
Профессор факультета археологии Университета Рединга, доктор Мэри Льюис, получившая на проведение исследований специальный грант на 230 тысяч фунтов стерлингов от Leverhulme Trust, намерена приступить к изучению средневековых детских захоронений, цель которого — выяснить, что явилось причиной ранней смерти детей, какого они были пола, каково было общее состояние их здоровья, в каких условиях они жили, как питались, где работали и чем болели.

Междисциплинарный исследовательский проект британских археологов и антропологов прольёт свет на одну из наименее изученных до сих пор сторон жизни британской столицы во времена позднего средневековья. В центре внимания будет жизнь детей простолюдинов, о которой сохранилось совсем немного сведений.
Детство у бедняков было коротким, если оно было вообще. Например, в крестьянских семьях 10-летний ребёнок считался достаточно взрослым, чтобы работать в поле наравне со старшими членами семьи.

Примерно в этом же возрасте многие подростки начинали самостоятельную жизнь, покидая нищую деревню и уходя в города искать счастья и средств к существованию. Города, а, тем более, крупные города, каким являлся в те времена Лондон, обещали молодому человеку более широкие возможности и более завидную долю, чем повторение трудной судьбы своих родителей-крестьян. Но возможностей, на самом деле, было всего две. Первая — устроиться учеником к городскому мастеру, обучиться какому-нибудь ремеслу и со временем стать подмастерьем. Такой счастливый шанс выпадал немногим. Второй вариант – влиться в бесконечный поток нищих и бродяг, перебивающихся воровством и случайными заработками. У наиболее крепких мальчиков ещё был шанс с возрастом поступить на военную службу.


Но, учитывая тот факт, что в любом городе хватало своих детей и подростков из бедных семей, мечтавших примерно о том же, понятно, что меньше всего шансов как-то устроиться и обеспечить себе сносное существование было у подростков, тянущихся в города из окрестных деревень. Неудивительно, что труд этих детей стоил гроши, а их жизнь и здоровье не стоили вообще ничего. Археологи, исследовавшие средневековые захоронения, находили могилы детей, чьи останки красноречиво свидетельствовали о многочисленных травмах, непосильном труде, жестоком обращении, тяжелых болезнях и ранней смерти несчастных.

0

 

 

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Intellectyal

14,8
Комментарии: 0Публикации: 1098Регистрация: 27-09-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля
Открыть чат