Почему солдаты почётного караула в Москве не мёрзнут в сильный мороз

Первый почётный караул и немного истории 

26 января 1924 года начальник Московского гарнизона Николай Муралов подписал приказ о назначении и установке почётного караула у стен Мавзолея на Красной площади. Самых первых часовых звали Арсений Кашкин и Григорий Коблов. Курсанты школы имени ВЦИК заняли свой пост для охраны тела В.И. Ленина ровно в 16:00. Руководил процессом разводящий Янош Мейсарош. 

В годы ВОВ было принято решение перевезти тело вождя из Москвы в Тюмень. В этот раз сопровождение и охрану доверили сотрудникам НКГБ. Чтобы сохранить тайну о том, что Ленин временно переехал, караул у стен в Москве снят не был. 

Солдаты продолжали нести службу вплоть до 1993 года, пока Борис Ельцин не издал указ, что мавзолей не нуждается в охране. При этом в начале девяностых было совершено более десяти попыток актов вандализма на мавзолей от фанатиков перестройки. Последними рядовыми, охраняющими Ильича, стали рядовой Роман Полетаев и ефрейтор Вадим Дедков. Пост был покинут 6 октября 1993 года.

Четыре года спустя Ельцин упразднил решение. Но теперь, солдаты должны были караулить могилу Неизвестного солдата. Первый состав из президентского полка был торжественно выведен на Красную площадь 12 декабря 1997 года. Почётное место заняли ефрейторы А. Горбашков и Р. Чернобуров. 

Почему солдаты почётного караула не мёрзнут в морозы

Согласно уставу караульные, вообще не должны шевелиться, пока несут службу. Исключение составляют непредвиденные, опасные ситуации. Кстати, участники актов вандализма, о которых было упомянуто выше, были задержаны именно караульными. 

Претенденты на службу у стен Кремля проходят тщательную подготовку. При этом внимание обращают даже на рост мужчин. Он не должен превышать 190 см, но и не быть меньше 175 см. Курсанты проходят разные тесты на цветоощущения, а также отлично видеть на дальние расстояния. 

С наступлением зимы солдаты надевают утеплённую форму, так как выстоять целый час при морозе от -15С° в неподвижном состоянии очень сложно. Под пальто караульные надевают меховые телогрейки. Конечно, к форме прилагаются подштанники и обувь на медвежьем меху. 

Плиты, на которых стоят солдаты, подогреваются специальным радиатором, который дует тёплым воздухом. Несмотря на наличие будки, в которой караул может укрыться в сильную метель, заходить в неё, пока идёт служба запрещено. Солдатам разрешается прислониться спиной к стенке будки, чтобы немного согреться. Но этим послаблением практически никто не пользуется, чтобы не уронить честь мундира. 

В случае форс-мажорных обстоятельств караульные вправе подать знак товарищу. Для этого он стучит пальцами по шомполу и его сменяет другой солдат. Подобные случаи также редкость. 

Ежедневно, на торжественную смену почётного караула у стен Кремля приходит полюбоваться толпы туристов и москвичей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 10 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

20 − 9 =

Генерация пароля