Почему на фото XIX века нет людей

Первые цветные снимки с панорамным видом на Москву были сделаны в июле 1839 года. Выставка фотографий была организована осенью того же года в фотоателье Карла Августа Бергнера. Экспозиция имела успех. После её завершения нашлось несколько десятков покупателей на фотоящики. 

Безлюдные Париж и Москва 

Не так давно историки обратили внимание, что на многих снимках, датируемых серединой XIX века (примерно шестидесятые годы) отсутствуют люди, да и вообще жизнь. Причём это касается не только фото Царской России, но и панорам городов Европы. Самое интересное то, что художники того времени, пишущие городские пейзажи видели картину совсем иначе. 

Например, французский салонный живописец Жан Беро́ изображал жизнь парижан в эти годы весёлой и беззаботной. 

А вот фотографии Парижа очень отличаются по содержанию от картин. Первый снимок улиц был сделан фотографом Луи Дагером в 1938 году. Он снял Бульвар дю Тампль с высоты 350 метров. 

На снимке видно только одну мужскую фигуру. Человек начищает ботинки. 

Следующие фото сделаны спустя 15-20 лет и хранятся во французской национальной библиотеке. На них также отсутствуют люди. Мы не увидим ни торговцев, ни музыкантов, ни повозок. Предполагать, что фотографы просто выжидали, пока из кадра, уйдут прохожие, глупо. Проспекты и мосты, запечатлённые ими, обычно, очень оживлённые. Также стоит отмести версию о ночной фотосессии. Техника того времени не смогла бы сделать ночью снимки того качества, которое представлено. 

Виды Москвы и других городов России шестидесятых годов XIX века тоже не отличаются многолюдностью. 

Академические пейзажи Петра Верещагина, которые он напишет спустя десяток лет, открывают зрителю вид на совсем другую Москву и Нижний Новгород.

Понятно, что к тому времени, как художник написал эти картины, крепостное право ушло. Крупные города стали индустриальными центрами, привлекая к себе большое количество населения из деревень, поэтому и на полотнах мы видим много народа. Но какие же версии об отсутствии жизни на старых фото всё-таки существуют?  

Версии отсутствия людей на старых снимках Москвы

Первая версия гласит, что в столице в 1864 году произошёл демографический кризис. Если в 1862 году там проживало 500 тысяч человек, то через два года население составило всего 364 тысячи. Альтернативные историки выдвинули предположение, что в городе произошло какое-то неизвестное событие, которое просто вычеркнули. Якобы почти 200 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, а спустя 7 лет вернулись обратно. О каком точно событии идёт речь, неизвестно. 

Вторая версия тоже мало похожа на правду. В ней говорится, что фотографии были сделаны в дневное время, пока трудящиеся находятся на работе. Но ведь помимо рабочих в городах проживала аристократия и их прислуга, которые вряд ли сидели дома. 

Третья версия самая правдоподобная. Первая фототехника не могла быстро запечатлеть динамические объекты, так как снимки делались с большой выдержкой. Поэтому фигуры людей могли быть сильно размыты и практически незаметны. А статистические, архитектурные сооружения остались в кадре. Ближе к XX веку фотоаппараты были усовершенствованы, и на карточках появились повозки, лошади и люди. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − десять =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

3 × четыре =

Генерация пароля