Почему мы ставим диван к стенке, а европейцы в центре комнаты

При просмотре сайтов с интерьерами в глаза бросается главное различие: в российских гостиных мебель расставлена вдоль стен, а в западных диван и кресла скомпонованы в группу в центре помещения. То же самое и в спальнях: в России кровать, как правило, придвинута к стене, а на Западе развернута вглубь комнаты.

И что самое интересное, если хозяева-россияне, следуя моде, все же отодвигают диван от стенки, то со временем он «отползает» назад, на свое привычное место. В чем тут дело?

Обычно всё объясняют теснотой российских квартир, а иногда и бедностью: в узкой комнате диван не развернешь, а обивку задней стенки лучше не демонстрировать. Однако эта мотивация неверна, ведь, как видно из фильмов, даже в самом бедном американском или английском жилище мебель все равно стоит «поперек». И в «ИКЕА» диваны с «экономной» задней обшивкой, несмотря ни на что, далеко отодвинуты от стен.

 

Реальная же причина кроется в разнице традиционных систем отопления. На Западе привычный источник тепла – камин, размещенный в центре комнаты. К нему и стягивается мягкая мебель – ведь так приятно сидеть в тепле, протянув ноги к очагу. А за спиной — холодные каменные стены, до которых зябко дотрагиваться. Поэтому в старинных замках стены завешивали ткаными гобеленами, а в домах 18-19 века обшивали толстыми дубовыми панелями, либо просто заставляли шкафами. Наше выражение «у теплой стеночки» европейцу абсолютно непонятно.

Так и сложилась расстановка, которая сохраняется до сих пор: шкафы и книжные стеллажи по периметру стен, и группа мягкой мебели, стянутая к центру, где размещается камин – настоящий или хотя бы имитация. В 20 веке заменой камину стал телевизор, ведь он тоже прямоугольный и светится.

В России же действовала иная, так называемая русская система воздушного отопления. Жилище обогревала печь, расположенная в углу, на стыке нескольких помещений, и горячий воздух от нее расходился по деревянным стенам, которые хорошо проводят тепло. В русских усадьбах комнаты располагались анфиладой, по которой гуляли сквозняки, поэтому наиболее теплым и уютным местом опять же была внутренняя стенка, самая дальняя от окна. К ней и придвигали диваны и кресла, где по вечерам собиралась семья и гости. У окна, из которого дуло, диван поставить было невозможно, поэтому там размещали только столик, чтобы присесть и написать письмо, и несколько стульев. Так и сложилась традиционная расстановка мебели.

Та же разница в системах отопления повлияла и на интерьер спален: в Европе кровать развернута от холодных стен в центр, изножьем к камину, а занавеси балдахина дополнительно защищают спящего от сквозняков. В России же кровать, даже двуспальная, ставилась вплотную к стене, и самым уютным считалось спать именно вдоль стеночки, уткнувшись носом в коврик.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *