Почему круглеет голова

Лет 80 назад на небольшой железнодорожной станции в Сибири состоялся аукцион, который удивил бы любого человека. Пассажиру, готовому дать высшую цену, предлагалась великолепная партия… человеческих черепов, надлежащим образом упакованным и вполне готовых к перевозке. Когда покупатель не нашелся, железнодорожное начальство очень расстроилось. А студент-антрополог Георгий Дебец, у которого не хватило денег на оплату перевозки черепов по тарифу костяных изделий, был обрадован. Ведь черепа, найденные при раскопках, представляли огромную ценность.

bSatYD9xgjqbkiyrjs yW9 1UN1A9pYMgd ly6WOIQzGZ09o9K17NGEJPtVX0HINBCpfOQ

И действительно, по черепу можно очень многое узнать о его покойном владельце. Определить, например, к какой группе народов он принадлежал, и даже восстановить и сам внешний вид обладателя черепа, его живое лицо.

Антропологи давно и упорно изучают формы черепа у разных народов. И среди цифр, которыми пестрят таблицы учёных, есть и такая — отношение длины и ширины черепа друг к другу.

По этой величине все люди делятся на две свербольшие группы — коротко- (или кругло-) головых и длинноголовых. Брахицефалов и долихоцефалов. (Чтобы не перепутать значение этих слов, обратитк внимание: «брахи» короче, чем «долихо»). Есть, конечно, и среднеголовые — мезоцефалы, но не о них сейчас речь.

Почти у любого народа мира можно увидеть брахи- и долихоцефалов. Ни  африканские, ни американские индейцы не исключение. Правда, у различных народов соотношение этих двух частей черепа различно. Мало того, как только антропологи взялись за эту проблему всерьёз, выяснилось, что в последние тысячелетия почти повсюду на земле очень вырос процент круглоголовых — брахицефалов. Для этого роста придумали специальный термин — брахикефализация. И тут придётся упомянуть еще один термин, правда, чуть покороче, — грацилизация. Происхождение у него самое благородное — от слова «грация», обозначающего «изящество». А смысл в том, что череп человека за последние несколько тысячелетий становится всё менее массивным — всё более «изящным», тонкокостным.

83c3FDKszOK9m6P6cuoVrIBRE 9eFs 5DtNl7vrwVsBRUDD 490e HN1bc5NjJS3i9PUKlK3U9h08g7YT

Учёные полагают, что всему следует и возможно найти объяснение. В том числе и этим двум процессам. А потому объяснений предлагалось много. Говорили о вторжениях завоевателей с округлыми и тонкокостными черепами. Но история, следящая за переселениями народов в последние тысячелетия, явно против таких гипотез. Очень немногие факты можно объяснить таким способом.

С другой стороны, вспомнили про влияние на череп формы колыбели. Череп ребёнка покорен почти любому продолжительному давлению. Древние инки удлиняли головы своим детям раза в полтора, отдельные племена скифов делали лоб от бровей не вертикальным, как полагается от природы, а горизонтальным, иные из индейских племён растили своих детей с совершенно плоскими, как доска, затылками… И самое удивительное, что это, по-видимому, не отражалось на умственном развитии пострадавших.

Может быть, раньше делали колыбели, заставлявшие головы вытягиваться? А теперь, когда от колыбелей отказались, головы приниают свою естественную форму? Но и это объяснение явно не подходило для большей части случаев.

 

PYjWzpIVZflzIOfnV932MfnfkkRTUROj58gHwVkTO xCA2Qtze00nJSCS WwWo2XtJ PbUUOZHE1IRddPr1x7pllqNQp2qZnUugDIoAY1KBf24ffvM05vD5 OJ GqFSUWkjt9h a

И тогда, тот самый Георгий Дебец, выступил с собственной гипотезой для объяснения процессов брахицефализации и грацилизации. К тому времени он уже был доктором биологических наук, одним из виднейших советских антропологов. И в распоряжении учёного имелись в тот момент целых семь тысяч древних черепов! Тысяча с лишним из них — людей каменного века, две тысячи — раннего железного, четыре тысячи — средневековых. И здесь чем древнее был череп, тем он оказывался массивнее, чем «свежее» — тем «изящней» и легче. И среди более поздних черепов куда чаще встречались округлые.

Но это если взять восточноевропейские черепа за последние три тысячелетия. А до того — брахицефализация и грацилизация словно и не шли в Восточной Европе. А вот в Средиземноморье и в Передней Азии они начались гораздо раньше — по крайней мере уже пять-шесть тысяч лет назад. Зато у монгольских племён Восточной Сибири эти два процесса не имели места до самого последнего времени. И в самой Восточной Европе в сравнительно близких районах изменения черепа шли по-разному. Дебец попытался по-новому связать между собой все эти факты и понять их именно во взаимосвязи.

Что такого общего могло произойти: в Средиземноморье и Передней Азии — пять тысяч лет назад, на равнинах Восточноц Европы — две, три, четыре тысячи лет назад?

Антропология, которая столько раз уже помогала истории, теперь сама обратилась к ней за ответом. И история подсказала его: именно в те исторические периоды происходил в этих местах массовый переход к земледелию. Имел место всемирно-исторический переворот с социально-экономических условиях жизни общества. И сверх того, естественно, произошло коренное изменение в самом питании человека. Гораздо меньшую долю в нём стали составлять мясо и молоко. А раз так… Значит, организм человека получал теперь меньше кальция. А именно кальций главный материал, из которого строятся кости, в том числе и черепа. Меньше материала — и стенки черепа становятся тоньше. Но это утоньшение надо как-то компенсировать: череп всё-таки должен оставаться твёрдым. И он принимает наиболее выгодную, наиболее экономичную, по использованию материала шаровидную форму. Так брахицефализация оказывается своеобразным последствием грацилизации.

Кстати, некоторые народы Сибири, не перешедшие к земледелию, не прошли и процесса грацилизации. Ещё одно подтверждение гипотезы Дебеца? Да.

Но есть и факты, противоречащие ей. Охотники-пигмен по массивности черепов не отличаются от своих соседей, негров-земледельцев. А в других районах Африки грацилизация явно идёт не только у земледельцев, но и среди скотоводческих племён.

e5Ce9MYdq2O YyjPOQp3epdxlDO m4bTrgc4XA6vbPnw 2GH 87nV4RDEK1bob4nMY Zm9a

Это только одна из возможных причин «округления головы». Есть и другие, причём в зависимости от географических условий они по-разному могут действовать на строение человеческого организма.

Французский учёный Вассаль, например, обратил внимание на странную закономерность: в Европе всюду, где есть выходы изверженных горных пород, процент брахицефалов повышается. Он обнаружил это обстоятельство, положив рядом две карты — антропологическую и геологическую. Случайное совпадение? Может быть, проявление действия тех же законов, по которых от экватора к полюсам увеличивается средний рост людей, а вдоль самого экватора появляются малорослые породы — пигмен Африки, ведды Индии, карликовые племена Индонезии и Филиппин? Тех законов, в действии которых ещё проявляются остатки былой власти природы над сегодняшним её хозяином — человеком?

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *