Пианистка Полина Осетинская: как жестокий отец делал из неё вундеркинда - Интеллектуал

Пианистка Полина Осетинская: как жестокий отец делал из неё вундеркинда

«Дети-Индиго» — так называли вундеркиндов в СССР. Бум на сверхспособности в стране случился в середине 70-х, и продолжался более 20 лет. В среднестатистических семьях стали воспитывать детей по новым методикам, которые до этого казались неприемлемыми. Юную пианистку Полину Осетинскую знаменитый отец тоже решил сделать вундеркиндом, и у него это получилось. 

Впервые Полина вышла на сцену, когда ей исполнилось 6 лет. Она сразу вызвала интерес у СМИ и публики. После выступления зал аплодировал стоя. Особо внимательные критики заметили, что ребёнок играет некоторые произведения неправильно, и высказали по этому поводу недовольство. Но кому какое дело до завистников, когда в стране Советов зажглась новая звезда! Осетинская купалась в лучах славы вплоть до 1988 года. Пресса следила за каждым её шагом. Однажды полосы газет запестрили сообщением: «Полина сбежала от родителей, и сейчас находиться в одной из редакций». 

 

На следующий день по стране прогремела ещё более сенсационная новость:«Осетинская рассказала, что занятия музыкой проходили под жестким давлением родителей. Бывало, что они поднимали на неё руку. Она не выдержала, и приняла решение убежать». После скандального известия отец Полины забрал её домой.  Натянутые отношения между родственниками дали ещё большую трещину. Пианистка продолжала выступать как ни в чём не бывало, и тогда многие подумали, что она просто всё придумала. 

 

Повзрослев Полина написала книгу о своём детстве, которая была выпущена в 2006 году. После этого отец и дочь больше не общаются. 

 

Выяснилось, что Олег Осетинский проявлял жёсткость к ней когда они были вдвоём, но и мог сделать это прилюдно. У них в доме часто гостили представители культурной интеллигенции. В один из вечеров отец попросил дочь играть для публики. Когда она пожаловалась на боль в руке, то он избил её прямо на глазах у богемного общества, разорвал на ней одежду, и сказал играть дальше. Тогда за девочку никто не заступился. 

 

Одно из самых ранних воспоминаний Полины – о том, как папа снова крадёт её у мамы. Родители развелись, когда она была совсем малышкой. Они по очереди выкрадывали и прятали девочку. В конце концов, как известно, она осталась с отцом. Но тогда никто ещё не знал, что это будет означать годы издевательств.

 

До Полины у Осетинского уже было две дочери. Одна из них сбежала из дома после очередного скандала – впрочем, фактически, скандалил только сам отец. В этот же день, в день ухода дочери-школьницы, Олег привёл жить к себе будущую маму Полины, свою фактически шестую жену. Почему от Осетинского сбегают жёны и дочери, она тогда себя не спрашивала.

 

В их доме музыка звучала постоянно, и Полину, что неудивительно, в пять лет отдали в музыкальную школу: у неё был абсолютный слух. Правда, методика преподавания учительницы настолько не нравилось полининому папе, что как-то раз он сходил с ней поговорить, и преподавательницу увезли в больницу с инфарктом. А отец с этого момент взялся учить Полину сам. Большим пианистом он не был, но считал это для преподавания излишним.

 

Чтобы вырастить супердочь, прежде всего, Олег почти прекратил её кормить. Завтрак девочки часто состоял из подкисленной уксусом воды и нескольких витаминок. На обед могло быть немного сыра и мёда, или недожаренный антрекот – но в гордом одиночестве. Ужином мог послужить стакан кефира. В школе девочка падала в голодные обмороки, но это никого особенно не тревожило. В дополнение отец ставил ограничения на время еды: ровно две минуты. Всё, что Полина не успевала заглотить в это время, объявлялось излишним. В общем, отец фактически пытал девочку голодом.

 

По счастью, у Осетинского была привычка ещё с совсем малых полининых лет брать её с собой в ресторан и просиживать там всю ночь. Это не давало возможности выспаться, зато всегда можно было тишком урвать какой-нибудь пищи. Надо сказать, ещё меньше кормили брата Полины. Из него делали чемпиона по боксу, а потому, по мнению отца, мальчик должен был стойко переносить ещё более суровые лишения.

 

Осетинский подыскивал дочери педагогов по музыке, и очень сильных, но всё в итоге упиралось в то, что педагогам очень не нравилась манера отца говорить с ними. В любом случае ходила к ним девочка для галочки, иначе нельзя было организовывать концерты. На деле её курсом музыки были домашние многочасовые дубль-стресс тренировки на голодный желудок. Музыка – разминка ради осанки и расслабления рук – снова музыка. Расписание было составлено поминутное, и в него практически не входила еда.

 

Карьера пианистки отныне была под угрозой. Руки Полины были страшно испорчены, даже повреждены перегрузкой. Психологическое её состояние тоже было тяжёлым. Но за неё взялась талантливая преподавательница, и в наше время Осетинская стала знаменитой, без фокусов, пианисткой. У неё сложилась впоследствии и личная жизнь.

 

Отец Полины раздал множество интервью, в которых обвиняет её в клевете и говорит, что своей взрослой карьерой она обязана тому, как эффективно он работал с ней в детстве. Он эмигрировал в США и там, пользуясь именем дочери, поначалу тоже пытался готовить пианисток. Из этого ничего не вышло. Можно только надеяться, что готовил он их не так же, как девочек, которых брал с Полиной на гастроли. Умер осенью 2020 года.

 

0

 

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Natawa

4,8
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 21-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля