Павлик Морозов: стукач или нет?

Когда я занималась в школе хореографии, к нам пришел новый ученик. Мальчика звали Павел Морозов. Уже тогда я подумала над тем, зачем родители назвали сына в честь знаменитого предателя. Хотя на тот момент мне было всего 10 лет, я серьезно задумалась над этим вопросом. Сейчас конечно это кажется смешным. Позже на моем жизненном пути встретился еще один Павлик — коллега по работе. Общаемся с ним до сих пор. 

Почему в одних источниках представляют легендарного мальчика как героя, а в других как предателя? Советская идеологическая власть всеми силами пыталась внушить детям, что Павлик исключительно положительный герой. Мальчик пошёл против отца, семьи, ради того, чтобы поднять колхозный строй, ведь его папа обманывал государственные органы! Тем самым Морозов подвел родителя под суд, который состоялся осенью 1932 года. 

Когда железный занавес рухнул, и государственные деятель стали смотреть на ситуацию по — другому, а историки заново изучать сюжет о Павлике, то их мнение в корне поменялось. Теперь мальчишка стал тринадцатилетним предателем, который сдал отца пятерых детей. 

С раннего детства Павел наблюдал за тем, как Трофим (так звали отца) присваивал себе имущество раскулаченных богачей, занимался подделкой ценных бумаг и справок. Да и отцом назвать его сложно, так как мужчина жил на две семьи, на стороне завел себе другую женщину и пребывал в основном у неё. 

Родных кровиночек навещал изредка, обычно в пьяном угаре. Единственное зачем он приходил —  это дать совет по поводу школы, точнее высказать своё недовольство по поводу её посещения. Трофим всегда твердил детям, что грамота им не нужна, и деньги зарабатывать особого ума не надо, и ставил  себя в пример. 

Когда на отца мальчишки завели дело, то он просто не стал отпираться, и подтвердил предположения о том, что отец занимался хищением государственной собственности мошенничеством.

Может это была злость на папу, и таким образом сын решил отомстить, но имеет место быть факт, что он не пошёл специально в правоохранительные органы, и не заявил на него, а сделал это под давлением. 

Естественно родственники не простили поступок мальчику и казнили. А спустя несколько лет двоюродного брата Павлика Морозова объявили заклятым врагом власти, и тоже убили. 

На самом деле, сейчас можно сделать вывод, что Павлик не был ни врагом, ни героем, ни предателем. Просто ребёнок родился и рос во время безумной смуты, которая казалось давно кончилась. А после ухода пацана, советская власть стала использовать его имя, чтобы лишний раз доказать аморальность и пропаганду своих идей, которые сейчас кажутся смешными и не могут приниматься всерьез. 

Так например, сложно себе представить тринадцатилетнего мальчика, который выступает на трибуне или обычной табуретке, встав на неё сверху, со словами о борьбе с классовым врагом, и предположениями как их подловить и посадить. 

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − 3 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

1 × 1 =

Генерация пароля