Открытие саркофага с мумией Тутанхамона

Крупнейшим открытием в истории археологии стала находка гробницы фараона Тутанхамона. Сей царь не прославился великими преобразованиями, но стал знаменитым в 1922 году именно потому, что стал объектом для тщательного изучения.

Эпохальное открытие датируется 4 ноября указанного года. В этот счастливый год ученый Говард Картер и его группа производила раскопки рядом с Фивами. Они обнаружили каменные ступеньки в горе, которые вели к древнему саркофагу. Она оказалась совсем рядом с гробницей популярного среди туристов Рамзеса V и была никем не замечена. Тысячи путников проходили мимо этого места и не могли знать, что находятся совсем рядом с грандиозным открытием. Покоящаяся под основной усыпальницей мумия оказалась достоянием ученого мира благодаря лишь стараниям везучего археолога. Картер тут же сообщил о своей находке руководству, прося разрешение на дальнейшие действия. Он доложил, что судьба преподнесла ему нечто ценное и очень серьезное. Ученому даже в голову не приходило насколько реально важный и весомый вклад он способен внести в науку. Как оказалось в последствии, исследователь и на самом деле сделал научное открытие столетия.

 

Важное движение к мировой сенсации было совершено весной 1906 года. Именно тогда сошлись пути-дорожки двух видных англичан – высокопрофессионального исследователя Говарда Картера и любителя археологии Джорджа Герберта Карнарвона. Джентльмены завели знакомство на поприще исторических событий и решили совместными силами производить изыскания в Долине царей. Картеру позарез были нужны средства для новых экспедиций, а Карнарвону не хватало сведений, практики и обыкновенной выдержки. Эти два человека удачно дополнили друг друга и принялись за дело. В это самое время американец и миллионер Теодор Дэвис отказался от мыслей что-либо найти в Долине царей и расстался с договором на последующие раскопки, передав их английскому другу Карнарвону. Теперь у спайки Картера-Карнарвона руки были полностью развязаны.

Планы археологов были нарушены Первой мировой войной. Англичанам стало не до мертвых царей. Друзья не были отправлены на фронт, но о раскопках им пришлось забыть. Лишь с миром в Европе удалось начать изыскания, но меценаты денег не давали, и оставалось верить лишь в собственные силы и в госпожу удачу. Археологи горели желанием работать, и их терпение было награждено находкой.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *