Николай Богданов-Бельский «У дверей школы»
1897 год

Данное полотно входит в цикл работ Богданова – Бельского о народной школе его учителя С.А. Рачинского.
На картине можно увидеть бедного, одетого в лохмотья, крестьянского мальчика, который не решается войти в класс. Такая деталь подчёркивает весьма явное классовое различие и раскрывает проблему ограниченности финансов и возможностей крестьян того времени.


Вторая символическая линия, воплощённая в образе нерешительного мальчика – это страх и почтение простого мирского человека перед открывающимися знаниями. Метафора носит автобиографический характер, ведь когда-то и сам художник стоял на пороге класса, абсолютно не знающий, впустят ли его.
Картина исполнена глубоким натурализмом и естественностью. Яркие, насыщенные цвета и строгие выраженные контуры создают запоминающийся контраст, который дополняет также и внутреннюю аллегорию, добавляет подтекст полотну.
Ожидание на пороге создаёт впечатление, что ещё одно мгновение, и мальчик переступит за черту, попадёт в новый мир, абсолютно неизведанный ему.


Что ждёт этого мальчика? Сможет ли он изменить свою жизнь? Повезет ли ему стать образованным человеком? Эти вопросы неизменно возникают при взгляде на картину и будоражат сознание. Они касаются одного человека, но через его судьбу можно проследить контекст большинства народа того времени. В этом холсте изображается вера народа того периода в лучшее. Воплощается мысль о том, что простого человека не бросят на произвол судьбы, личность заметят и оценят по талантам и к его жизни не останутся равнодушными.

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − шесть =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

восемь − пять =

Генерация пароля