Никола Пуссен

Никола Пуссен французский представитель классицизма 16 го века. Авторство некоторых его работ до сих пор не подтверждено искусствоведами. Главной отличительной чертой его полотен считается то, что Никола делал акцент не только на действующих лицах на площадке, а большую часть времени тратил на качественно изображенный пейзаж. 

Некоторые ваятели в живописи не желают возиться со сложным задним планом, и дают на суд зрителю героя, на обыкновенном коричневом, красном, да каком угодно фоне. Может они и хотели показать миллион оттенков чёрного, но простому смотрящему, мало разбирающемуся в живописи все-равно, это дано понять только профи. 

Мидас, купающийся в речке Пактол

Путешествуя по разным странам, Пуссен никогда не расставался со своей записной книжкой. При каждом удобном случае, или если его внезапно посетила муза, он делал эскизы в блокноте. Если сюжет будущего шедевра имел отношение к библейскому, историческому, мифологическому, художник никогда не позволял себе браться за кисть, прежде чем не изучит детально подходящую к теме литературу. Он много времени проводил в архивах, читал записки в библиотеках, и только потом ставил чистый холст на мольберт и начинал творить. 

Ринальдо и Армида 

Суд Соломона

Если художник работал на заказ, где заказчик просил написать оговоренную сцену, то Никола составлял с ним контракт, в котором прописывалось условие о важности свободы композиционного решения. Мастер не терпел диктаторства в своём творчестве. Эта черта никак не влияла на спрос, он всегда был востребован. 

Нимфа и Сатир

Танец под музыку времени

Кажется что “Танец под музыку времени“, это обычные движения девушек и юноши, взявшихся за руки, и двигающиеся в такт музыке исполняемый стариком. На самом деле, каждый участник на картине является символом. Идём от парня вправо: сам он есть босоногая  бедность, девушка в красном — это труд, посредине-богатство, рыжеволосая особа — наслаждение. Посмотрите, какой хитрый у неё взгляд. Она уставилась с лукавой улыбкой прямо на нас. 

Художник также расписал и небосвод. Запряженная тройка лошадей мчит по облакам Аполлона, а впереди колесницы, рассыпая цветы, летит Аврора-богиня рассвета. 

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

20 + 4 =

Генерация пароля