Наивная живопись

Когда человек видит картину таких художников, он думает, что ее рисовал ребёнок. В действительности настоящие авторы таких работ уже вполне взрослые люди, просто эти художники не профессионалы. Такой вид творчества, как наивная живопись, берет свои начала 19 века. Первое время к нему совсем не относились серьёзно. Наивизм вообще не считали за какое нибудь искусство, но в наши дни подход изменился кардинально.

aKFJVm3m3MAXGr30GJUmcR5Zr4xtLkHFTJwKGNbd1gZ63 snB0SoSOeQQzlnIXgDtekFm
Зураб Мартиашвили
3 LTyaUT72L22XxvepXUuAN4if5v8WZMarUeqr0qgcTBNLbqAxR14i1pXISf7iVx
Наташа Виллон


О чём же идет речь, когда говорят о наивном виде искусства. Этот термин охарактеризовывает художественный стиль работ, выполненных мастерами из народа и самоучками. В работах сохраняется детская невинность, непосредственность. У них особенное видение мира.

Получается, что «наив» — не так уж и нов в направлениях живописи. Ещё в 17 веке Европейские непрофессионалы создавали свои наивные шедевры. Их тогда никто не принимал всерьез, самостоятельный стиль этого направления сформировалось лишь концу 20 века. Начальные корни наивной живописи уходят в иконопись, все всех храмах провинции встречаются такие иконы. Они невзрачные, но при этом очень душевные. Другими словами, черты этого искусства прослеживаются в скульптурах религиозной тематики, церковные изваяния возле католических храмов выполнены именно в таком стиле.

mhRedRqKbh QhSgdVXYTeXGXe84 XGb8Ub3QjOBIwWjSAwSBdwzix9 rXeVKEu4HJAVzcdprlHukvxC4Ksyp UDX5zuSSEkOZ
Зураб Мартиашвили


Иногда «наивное искусство» принимают за «примитивизм». Но эти два направления живописи отличаются тем, что наив — это результат деятельности непрофессиональных художников – любителей. В то время, как примитивизм — это творчество профессиональных художников, специально упрощающих свое творение.

nSRKXPMm5a8XBZdH3aWB4TOoDSn5RRAScWGYFTn7h9mKPWDFVbP3zOTD6kIO15rFmB7bgOTQCN B2Ys0iNV5s3Cct7dXTPCO QZTYZHeHfvVKFpf2uCEFQ 6zlFPNt Efr73d25T
tZ QnrqeLBS1v03dqfMuvgrF 7fSSFz4QwyIQR14w1Mv9Gy8vQ6B7aqB5rb0GfWQ0GzfC88tNgZw8uhD3XNy6CbcV6EwNKLHl6jJYU0S2RdEOosqogXulfBwPZjr0Vkm8jisw1
Анна Силивончик

Работы наивистов несут художественную ценность в копилку многих стран мира. Отличительными чертами этого стиля является отсутствие каких либо профессиональных навыков. Яркие цвета и необычные образы, несоблюдение элементарной линейной перспективы, плоское изображение, простая ритмика, контуры объектов, яркость форм, обобщенные простые приемы. Картины различных художников очень разнообразны, но их объединяет то, что они пропитаны оптимизмом и жизнеутверждением.

rOJExkdecm2vi8z3rDaHEhygbCuZ FNSV83g5ghbPtGBHmWrbbecMoEtpPA9hgF1jC6CS94jYHJocEtmHZBIbegz1Ni8LdRx1e9RnWwtAhDN xo BED8wkn8ZYaGvnzrK79T9bEt
Анна Силивончик

В основном художники этого направления живут в деревушках или небольших провинциальных городках. Рисование не является основной профессией, они работают физически и отворят свободное время творчеству. Часто художники приходят к рисованию в пожилом возрасте.

Считается, что начинался этот стиль во Франции. Огромную популярность он обрел в США, именно здесь в 19 веке произведения этого стиля стали скупать для музея и частных коллекций. В России на полном серьезе к этому направлению начали относиться лишь только в конце прошлого века.

 

jomY
Наташа Виллон


Если говорить о наивном виде искусстве, нужно выделить известную так называемую Хлебинскую школу. Это направление нескольких поколений талантливых художников наивистов из небольшого села под названием Хлебине. Его основал хорвацкий художник Крсто Хегедушич (1901—1975).У них своя характерная живопись, наполненная мотивами деревенской жизни.

5NyImtzsEsgrZxaGMTeSkud6sFbTcnHO3n DQt
Елена Наркевич
UHS1vS2umCUB3TnmDIV4d8jn jl0YKkRkkbu9IK c0FL6YgIEeCon flWSxfdAZksIr9PvsG1ySmOHU5DZHVf2ITcEA5zxQXZvGWwxeJG
Елена Наркевич


Музеи, которые коллекционируют наивное искусство, располагаются в Париже, Москве и Загребе. Парижский музей у подножия Монмартра расположился в здании рынка, его основал французский знаменитый издатель Макс Фурни.

На сегодняшний день в музее насчитывается примерно около 600 картин. Музей наивизма в Москве существует примерно с 1998 года, сейчас он расположен на Союзном проспекте в особняке. Этот музей насчитывает около 1500 работ. И еще один необычный образец «наива» можно встретить в Румынии. «Весёлое кладбище» у деревни Сэпынца, где сотни надгробий оформлены яркими рисунками, привлекает к себе толпы туристов.

zXn46otBggPhbLFTfWq7n5kkHvNia04B6ctRW9zXaRwnLECJeLoUXFmqlr3 fj3vPzWj44TZSZcceZOWEhOEVr0 i6PZnwO3brp7Gr6WTZMKHDNuWc5KQEz 0H7We 8nBdclAZFa
Ивона Лившиц
PMp9ur LuSckmSPDthzYR8yJl5V9GzFAgYvLJcx8Cl6XvkwrblUZPykcT63qOVg07AyVao2UqTYry96S9CgYnJz 0CutkB xQBYwRZBhsGXKxeyCuCxm0Go uz9L0Rt3kPLeQGA
Ивона Лившиц

Одним из ярких представителей русского направления наивного искусства является художница- самоучка, проживавшая в Белгородской области Екатерина Медведева. Всю жизнь она работала обычной санитаркой в местном доме для престарелых, ну а в 1984 ее замечательные картины случайно попали на выставку в Ниццу во Франции. Там картины произвели небывалый фурор. Известен так же ещё один представитель наива из России — Валерий Ерёменко. Он живёт и выставляется в Калуге, его картины всегда очень яркие и проникнуты иронией.

lrIbDVSV6qWhOoVUwbmx6vRrHHgzVSk eTer0y47SQJuU 9M fwFImS51xx7GipBAWj0E4C8Fzj1xBZa9LS3blmJr6k SFHGQL5KGgmKHJ1F7oZ Ig1eaT7GvJE3rmAwoQGvJw5
Екатерина Медведева

Хоть этот вид искусства и принято называть наивным, но художников наивными назвать никак нельзя. Просто они не умеют рисовать по канонам. Наивисты рисуют так, как чувствуют. В этом и заключается красота и ценность этих картин.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *