Легенды Абрау-Дюрсо

Там, где есть горы и вино, не может не быть легенд. Поскольку в Абрау-Дюрсо имеется и то и другое, то и легенда есть. Про то, как красавица Абрау полюбила бедного пастушка Дюрсо (или наоборот). А жестокие родители препятствовали любви, пока разгневанный Аллах не провалил весь этот аул к чёртовой матери под землю и не создал на его месте озеро, в которое и побросались с горя действующие лица.

Так себе легенда — вина Абрау-Дюрсо заслуживают куда как лучших легенд. Например, про то, как русский царь замечтал иметь своё, русское шампанское. И, объездив все свои владения, не нашёл лучшего места, чем окрестности Новороссийска. И создал имение, и посадил виноград, и послал за границу гонцов учиться шампанскому искусству. Но французы хранили секрет как зеницу ока, а всякому, пытавшемуся его украсть, рубили гильотиной голову. И пришлось русскому царю выписывать из Франции мастеров, которые сделали — как в Абрау-Дюрсо шампанское. Да ещё какое. Царь с тех пор на французское и смотреть не хотел. Но секрет мастера не раскрыли.

А когда пришли большевики, бежали французы. И комиссары в кожанках гнались за ними и палили из маузеров, пока не поубивали всех, кроме последнего, главного старика шампаниста. И окружили его комиссары на краю ущелья, грозя маузерами, стали требовать открыть секрет. Но гордый старик лишь усмехнулся, и, очертя седую голову, бросился с обрыва вниз, в пенные воды Абрау. Или, например, Дюрсо (кстати, Абрау — это такое озеро, а Дюрсо — река).

 

Красиво, правда? Жаль только, что не совсем правдиво. Потому что старик с обрыва сиганул гораздо раньше и в Шотландии. И в могилу унёс секрет не шампанского, а верескового меда. А французские шампанисты благополучно уехали из Абрау-Дюрсо, и именно французами было создано первое в России шампанское вино.

А дальше легенда продолжается. Потому что только в легендах всего за четыре года можно разгадать секрет, который триста лет хранился за каменными стенами. Но так все и было, и уже в 1921-м году заложили в Абрау-Дюрсо первую партию нашего шампанского, без всякой французской помощи. И тут уж в пору сочинить легенду про то, как ударил из-под земли в Абрау-Дюрсо источник пенного благородного вина, да так и потёк, пьяня и зачаровывая всех, однажды отведавших.

Только текла эта река до поры до времени все больше за границу да на столы высших советских руководителей. Увенчалась река 36 золотыми, 48 серебряными и 2 бронзовыми медалями, не раз превзошла на всемирных дегустациях «Вдову Клико» и другие французские сорта, а все никак не проливалась в наши бокалы. Пока не возникла агрофирма «Абрау-Дюрсо» и не осуществила наконец самый главный и удачный поворот рек в нашей стране.
Потому что теперь шампанское и игристые вина «Абрау-Дюрсо» текут и к нашим столам.

И узнать их с первого взгляда можно: золотой плёнкой горлышко затянуто, сквозь просечки настоящую, пробковую, пробку видно, по этикетке золотое тиснение и золотом товарный знак горит — «Абрау-Дюрсо». Нет ни у кого больше такой технологии укупорки и печати этикеток. А уж такой технологии виноделия — и подавно. Главная легенда Абрау-Дюрсо — внутри каждой такой бутылки. Попробуйте. Вы с первого же глотка поймёте

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *