Крафтовое пиво

Вряд ли кто-то откажется от кружки пенного напитка с неповторимым запахом и приятным вкусом, утоляющим жажду, объединяющим компанию, а особенно если пиво это эксклюзивное, крафтовое. Все новое — хорошо забытое старое. Так и пиво, изготавливаемое вручную, небольшими партиями — удивительный напиток исключительно из натуральных продуктов был забыт в двадцатом веке благодаря развитию больших производств, автоматизации, химической промышленности и прочих благ технической революции.

И вот в конце двадцатого века появляется новое понятие — крафтовое пиво. Небольшие пивоварни, владеющие рецептами авторского пива, производят и разливают его небольшими партиями. Изготовление большого объема невозможно, так как варится оно вручную исключительно из натуральных продуктов.
Ценность такого напитка, в гастрономическом смысле, высока. Вкус его неповторим, каждый вид — уникален. Отсутствие химических добавок снижает угрозу, которую представляют современные алкогольные напитки, произведенные заводским способом.

 

Как и из чего варят крафтовое пиво?

Каждая пивоварня, владеющая собственным рецептом производства пива, имеет много секретов и тонкостей приготовления этого необыкновенного напитка. Именно эти знания и умения позволяют им оставаться особенными, а производимому в каждой из них авторскому пиву — уникальным.
Но, тем не менее существуют некоторые общие правила, которым подчиняются все частные производители, которые варят пиво ремесленным способом. Чтобы получить официальный статус крафтовой пивоварни, производство должно соответствовать определенным условиям. Первое — традиционный способ варения пива. Это подразумевает использование исключительно ремесленной техники, создание и натуральное производство собственных, отличных от других сортов пива.
Понятно, что таким способом варить пиво большими объемами весьма затруднительно. Кроме того, избыток его на рынке, заставит компании конкурировать друг с другом, что в конечном счете может негативно отразиться на качестве продукта. Поэтому ежегодный объем производства крафтового пива не может быть более семисот миллионов литров.

Но этого недостаточно чтобы создавалось крафтовое пиво. Предусмотрены ограничения в составе ингредиентов, а именно: запрещены любые химические и синтетические добавки. Настоящее крафтовое пиво всегда исключительно натуральное, должно иметь следующий состав:
— солод (не менее 50%);
— фрукты, пряности, цветы;
-сахар.

Авторское или крафтовое пиво? В чем разница?

Обязательное условие производства крафтового пива — независимость пивоварни от сторонних инвесторов. Привлечение любых инвестиций категорически запрещено. Производитель крафтового пива может рассчитывать только на собственные силы. Это жесткое правило направлено на сохранение независимости пивоварни, свободы в принятии решений и их воплощении.
Авторское же пиво, может производиться на любом из пивоваренных заводов, нет таких строгих правил ни по составу, ни по технологии производства. Если вы покупаете авторское пиво, сваренное заводским способом, знайте, оно не только не крафтовое, но и, скорее всего, не совсем натуральное.
Таким образом, авторское пиво не всегда крафтовое, но крафтовое пиво — всегда авторское.
Зачем производят и пьют крафтовое пиво? Ответ на этот вопрос очевиден для тех, кто хотя бы раз отведал этого чудесного напитка. А вот объяснять это человеку, который пьет только заводское пиво так же трудно, да и бессмысленно, как описывать запах луговой травы, рассказывать о том, каков на вкус экзотический фрукт. Для того чтобы понять — нужно пробовать!

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *