Константин Маковский был рожден в 1839 году. В 12 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там его обучали выдающиеся профессионалы своего дела: М.Скотти, В.Тропинин. В 1857 году Маковский поступил в петербургскую Императорскую Академию художеств.

Через 6 лет после поступления он должен был написать исследовательскую работу на устаревшую тему, но этого не случилось. Художник со своими 13 товарищами участвовал в бунте, так как им не позволили выбрать свободную тематику. Так Маковский выпустился из Академии художником 2 степени. В будущем большинство из бунтарей вошло в состав передвижников.
В 1867 году получил звание академика. Через год стал профессором, так как написал известную картину «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».
В середине 1870х годов живописец обратился к тематике истории, быта, также сделал много работ в «боярском жанре». Он всегда кропотливо вырисовывал аксессуары и наряды на изображаемых людях.

За всю жизнь у живописца было три жены, при этом он был любим многими женщинами.
Маковский представлял свои полотна не только на российских, но и на американских, английских, австрийских, французских выставках. Скончался художник в 1915 году.









