Кастовая система в Индии

Кастовая система в Индии возникла несколько тысяч лет назад, однако она остаётся в силе даже в начале XXI века. Здесь по-прежнему существуют брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры и неприкасаемые. Однако взаимоотношения этих групп не совсем такие, какими они были ещё в недавнем прошлом. 

Социальная иерархия Индии постепенно модернизируется, а в некоторых случаях и упраздняется.

К примеру, в крупных компаниях различие между работниками разных каст не учитывается — все имеют равные права и возможности. Хотя и там изредка встречаются случаи «выяснения отношений».

Сельское общество, несмотря на свою более консервативную культуру, тоже освобождается от вековых стереотипов. Это можно видеть на примере самой низшей из четырёх «чистых» варн–шудров.

Новые индийские аристократы

Последняя из «чистых» варн, шудры, не входит в число «дваждырождённых», коими являются представители трёх остальных варн. Исторически им было предписано существование на задворках общества и прислуживание высшим кастам. Однако впоследствии ситуация поменялась, причиной чему стало количество шудр. Входящие в состав низшей касты, как говорится, взяли числом, и теперь они — основа индийского общества.

К этой варне относится абсолютное большинство сельских жителей. Шудры владеют земельными участками, часто довольно большими, и имеют право арендовать их у высших каст. В недавнем прошлом правителями поселений назначались помещики из варны кшатриев, однако теперь это практически не наблюдается. Представители высших каст теперь прислуживают шудрам: например, брахманы нанимаются в семьи шудр в качестве семейных священников.

Шудры — самая свободная группа индийского населения. У них значительно меньше предписаний относительно пищи, брака и других сторон жизни, вследствие этого больше возможностей состояться в жизни.

«Чистые» и «нечистые» шудры

Различные касты шудр находятся на разных социальных ступенях, хотя это выражено не так сильно, как, например, разница между шудрами и неприкасаемыми. «Чистые» шудры – это в первую очередь деревенские аристократы, владеющие земельными угодьями и занимающиеся продуктивным сельским хозяйством. 

Продукцию они сбывают через вайшьев-торговцев, получая за это деньги. Другая категория шудр — «низшие». Это обычно кожевники, кузнецы, мясники и многие другие сельские специалисты. Зачастую их продукция оплачивается не деньгами, а натурой. Однако за свой профессионализм эти люди также пользуются уважением. У такого ремесленника нередко имеется свой круг клиентов, которых он обслуживает постоянно. 

Низшим шудрам предписывается заниматься наследственной профессиональной деятельностью, однако любой из них может купить землю и заняться сельским хозяйством.

Довольны своим положением

Большинство индийцев независимо от кастовой принадлежности вполне довольны своим положением. Они не стремятся к отмене существующих тысячелетиями порядков. 

Парадоксально, но самыми терпеливыми и покорными являются неприкасаемые: за многие столетия покорность стала заложенной в них генетически. Исключением являются немногие далиты (так принято официально именовать неприкасаемых) – последователи Амбедкара, радикального политика и вождя неприкасаемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

13 − четыре =

Генерация пароля