Картина «Плот Медузы» Теодр Жерико

В 1817 году Теодор Жерико, художник из Франции, отправился в Италию, где изучал искусство эпохи Возрождения. Пребывание на чужбине глубоко повлияло на мировоззрение и творчество мастера кисти. По возвращению в родные края художник заинтересовался известными героическими сюжетами. В тот момент жизни ваятеля взволновала реальная история — о крушении фрегата «Медуза». Эти катастрофическое событие, когда из 140 людей живыми остались 15, стали основой создания полотна «Плот Медузы».

scale 1200 3

Всех героев Жерико написал на ближнем плане. Уставшие, немощные люди, которые сидят на плоту, заметили как приближаются судна. 

Отметим манеру их поведения: одни полумертвые, а другие потеряли разум  и не реагируют на происходящее. Тех, у кого теплится надежда на спасение, очень мало. Этот контраст разных человеческих эмоций создает динамику композиции в целом. К тому же, художник подчеркнул его тёплым светом, который падает на картину сверху.

 

Полотно довольно  внушительных размеров. Уникальный почерк виден в  изображении, и говорит о том, что картина исполнена в манере классического стиля. А основу относят к эпохе романтизма. Автор полотна впервые показал палитрой, как может изменится состояние человеческой души и драматическое столкновение со стихийным бедствием. Краски использует мрачноватые и строгие, светлые пятна видны лишь в нескольких местах.

Над своим полотном Жерико работал очень долго. Он тщательно прописывал и продумывал каждую деталь сюжета. Сначала он сделал большое количество набросков и зарисовок. 

Когда появилось полотно «Плот медузы», оно вызвало огромный резонанс среди ценителей изобразительного искусства и критиков. Некоторые представили ее как протест против  уклада прошлого и политического характера. Акцент был сделан на том, что неопытного капитана «Медузы» приняли на корабль по протекции, поэтому в том, что случилось, виноваты коррупционеры.

Несмотря на вышесказанное, картина имела огромный успех в Великобритании, ведь этом произведении Жерико впервые затронул тему человечности перед представителями романтизма. В 1824 году картина стала достопримечательностью Парижского Лувра.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *