Карнеев Аким «Крестины»

Карнеев Аким Егорович, 1870, «Крестины»

На картине «Крестины» можно увидеть небольшое семейное торжество – крещение новорождённого ребенка.  Это христианское таинство проходит в большой комнате, освещенной дневным светом. В центре картины молодая женщина с непокрытой головой держит ребенка, пока священнослужитель проводит обряд. От белой рубашки девушки и белой простыни, на которой лежит ребенок, будто бы исходит свечение.  Рядом с девушкой стоит молодой человек в черном костюме, вероятно, крестный отец ребенка. 

 

bwQv4smWsqyotdpPHTIcFbxYJ5jTIdrfg W6zV Wwc4WXV2OyvpECvFJw2UT2hABHLsVReMYOnbiSSnB rbFI1MX3Au8KA8hqBk5ZnaWHnGyWy Esk2oyJModJUw3dCdoYL5jA9s

Вокруг – родственники, которые, затаив дыхание, следят за происходящим. На коленях стоит женщина в платке и молится. Рядом с ней также на коленях стоит маленькая девочка с босыми ногами, одетая в красное платьице. За девушкой, держащей ребенка, стоит пожилая женщина в чепце. В руках ее покрывало, скорее всего, она няня. Седой мужчина с бородой – возможно, отец ребенка. Очень трогательно за его руку цепляется маленькая девочка. На картине еще есть две девушки, вероятно, старшие дети в семье. Слева от священнослужителя, проводящего обряд, можно увидеть батюшку помоложе. Около него, держа кадило и маленький молитвенник, стоит совсем мальчишка еще – алтарщик.

Картина оставляет приятное и теплое впечатление. Художнику удивительно хорошо удалось передать атмосферу праздника крещения – тихую радость, важное событие в жизни каждого христианина, когда он, ещё будучи несмышленым младенцем, окруженный близкими и любящими его людьми, принимает веру. Рассеянное освещение, падающее из окна и исходящее из центра — женщины с ребенком на руках, добавляет картине особую прелесть, ощущение домашнего уюта, умиротворения и спокойствия.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *