Карающий юмор советского журнала «Крокодил»

Советский журнал «Крокодил» можно назвать настоящей легендой. Изданием угрожали, и не только мухам. После писем в редакцию принимались суровые меры. Типографская краска на свежем номере пахла увольнениями и дальней доро́гой в казённый дом, а писали по 6-7 тысяч писем ежемесячно! Рекордный тираж карающего юмором «Крокодила» насчитывал 5 миллионов 600 тысяч экземпляров.

Покрасим крокодила и вперёд!

Бумажный зверь вылупился из приложения к «Рабочей газете». В 1922 году было не до юмора, занимались сатирой. Клеймили и обличали с помощью придуманного красного крокодила. Крашеной рептилии вручили вилы. Экзотическое животное принялось гонять коренных жителей в основном по религиозным и классовым признакам. Журнал с картинками приобрёл популярность в массах. 

«Какой у вас бок для вил подходящий»

Котики тогда были не в тренде, 20-30-40-е годы — круго́м сплошные враги! Когда господа закончились, и глумиться над ними советским властям поднадоело, то принялись за товарищей. Кучерявее всех рисовали Троцкого. Троцкистов со страниц журнала потеснили фашисты. Гитлер и Геббельс мелькали не реже современной Бузовой. Пока главных персон мировых новостей окончательно не сделали прошлым настоящие герои. 

В конце 40-х годов партия потребовала от крокодильего племени наточить вилы и обличать трижды в месяц таких персонажей, как бюрократы, рвачи, подхалимы, халтурщики, пьяницы, лодыри. Оказывается, в оттепель оттаяло множество пороков. Родимые пятна царизма отлично обходились без царя. 

В спокойные 60-е, 70-, 80-е годы, кроме излюбленной темы хронического алкоголизма в топ вошли: долгострой, дефицит, блат, тунеядство, хулиганство, поклонение моде. С крайним неодобрением государство относилось к самогонщикам, ведущим недобросовестную конкуренцию с демпингом и предложениями в пошаговой доступности.

О футболистах-материалистах тогда тоже шутили. Но им доставались просто детские шлепки́ по сравнению с международными объектами сатиры! «Крокодил» — не «Мурзилка», поэтому капиталистам, империалистам и сионистам засаживали вилы до упора. Расправу с сумчатыми буржуями читатель мог смягчить чтением рубрики иностранного юмора «Улыбки разных широт». 

Какие люди в «Крокодиле»

В редакции беспрерывно курили. Из табачного занавеса возникали знакомые всем лица. Вот несколько писателей, сотрудничавших с изданием: Маяковский, Зощенко, Катаев, Ильф и Петров. К сожалению, карикатуристы неизвестны публике, мало кто обращает внимание на имя автора под рисунком. 

Пожалуй, Кукрыниксов знали все! Особенную славу принесла им военная серия карикатур. Гитлера, потерявшего колечко в Сталинграде, перепечатали многие зарубежные газеты.

Идейный и романтичный

«Крокодил», преданный красный зверь, ушёл вслед за своим хозяином — СССР. В 1992 году, когда шутить стало можно о чём угодно, сатирический журнал откинул вилы. Его тираж упал в 100 раз, и даже выход 1 раз в месяц оказался нерентабельным. К 2000 году аппарат финансовой поддержки отключили окончательно. Потом ещё дважды хищника пытались реанимировать, но советская рептилия не всплыла во вражеских водах. 

Избранное из журнала-легенды выпустили в виде 12 томов издания «История глазами «Крокодила»». Выход в виде книг — честь для любого журнала, однако вечность «Крокодилу» гарантировал Дмитрий Шостакович. Среди произведений великого композитора отлиты в бронзе «5 романсов на слова из журнала «Крокодил»», написанные им на тексты рубрики «Нарочно не придумаешь» №24 от 1965 года. Необычный вокальный цикл можно прослушать в сети.

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − пять =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

один × три =

Генерация пароля