Какими были на самом деле советские столовые

Тема общепита в СССР занимала на партсобраниях отдельное место. Чиновники хотели, чтобы граждане полностью отказались есть дома, и каждый раз придумывали новые реформы, чтобы улучшить качество еды, обслуживания в кафе и столовых. Обеды стоили копейки, люди охотно шли в ресторан вкусно поесть и послушать живую музыку. Сейчас сссровцы ностальгируют по тем временам. Но так ли всё радужно было на самом деле? 

Запах прокисшей тряпки или кислой капусты 

Практически во всех столовых сохранялся запах кислой капусты, который чувствовали посетители, переступив порог заведения. При этом неважно, был ли это четверг «рыбный» день или просто пирожковая, где ничего кроме выпечки не продавали. 

Конечно рестораны для чиновников отличались антуражем и едой от обычной столовки. Но как известно, попасть туда отужинать было довольно проблематично, и люди выстраивались в очередь, в ожидании свободного столика. И даже если человеку удавалось попасть внутрь, и у него был ограниченный бюджет, тут начиналось самое интересное…

Обслуживающий персонал

Официанты очень не жаловали простых посетителей, которые заказывали пару салатов и напиток. «Человек💁‍♀️» мог не подходить к вам довольно долгое время или делал это не стесняясь закатывать глаза, и с недовольным лицом. В ресторане могли потребовать, чтобы «бедные» гости побыстрее доедали «Оливье», и отправлялись восвояси. После шквала холодного презрения, настроение было испорчено, но людям не мешало вернуться в ресторан, например, в следующую пятницу, ведь ужин стоил около 35 рублей, и можно было гулять весь вечер. 

Изменения 

В период 50-80 в сфере общественного питания практически ничего не менялось. Единственное, Хрущёв, после поездки в США хотел ввести некоторые изменения, и даже издал несколько законов, чтобы улучшить качество, но все эти реформы не продержались и двух лет. Серьёзный переворот случился только в преддверии Олимпиады 1980 г.

На улицах стали появляться небольшие кафешки, меню которых не могло не радовать кулинарными изысками. Но все эти заведения образцового типа были открыты исключительно для приёма иностранцев. Обычным же гражданам предлагалось выпить пенного в ближайшей пивной, где на круглых столиках, прямо на газетке, посетители чистили сушёную рыбу, а в воздухе витал запах солода, хмеля и перегара. 

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

16 + 5 =

Генерация пароля