Как складывалась судьба сестры Ленина до и после революции, а так же после её ареста

Мария Ильинична Ульянова родилась 18 февраля 1878 года в небольшом губернском городе Симбирске с населением около 30 тысяч человек.

Для ее 43-летней матери Марии Александровны это были восьмые по счету роды. Но двое детей умерли в младенчестве, так что в семье Ульяновых воспитывалось шестеро детей: Анна, Александр, Ольга, Владимир, Дмитрий и Мария.

Разница между старшим ребенком – Анной и младшей Маняшей составляла 14 лет. Несмотря на разницу в возрасте, все дети этой выдающейся семьи были дружны между собой и все посвятили себя революции.

N3Cqbhe7rraDMpURkZvU0yBkTb0eCmC9l2ndUy2AF0W1eKPio45QrQbgGnlsqX zjK0p40HOVKrLiXLu1YE1erx2WXup

Омраченное детство

Хрупкая кареглазая Маняша росла в атмосфере отцовской и материнской любви, старательно занималась музыкой, иностранными языками и рукоделием, ее день был заполнен до предела.

Но в 1886 году счастливое детство для девочки закончилось – внезапно ушел глава семьи Илья Николаевич, все силы отдававший работе на посту директора народных училищ. Материальное положение вдовы с шестью детьми резко ухудшилось, стали считать буквально каждую копейку.

Мария Александровна вынуждена была продать добротный дом с садом и переехать в Казань, подальше от людского осуждения и поближе к своему родовому имению Кокушкино.

huSR8P9jx9HcmNRowfSgiTjkKeknBI Uef E197m7NMbihhPLP2ObIM8

Мария прилежно училась в гимназиях, сначала в Казани, а затем в Самаре, куда семья перебралась после замужества Анны. В семью Ульяновых влился новый родственник Марк Елизаров, ставший впоследствии для Маши преданным другом и приобщивший ее к игре в шахматы.

Юность Марии

Летом 1893 года Ульяновы переехали в Москву. Переезд был обусловлен тем, что брат Марии Дмитрий окончил гимназию и собирался поступать в Московский университет на медицинский факультет. Машу определили в Елизаветинскую гимназию. Конечно же, родные опасались, что юной гимназистке после провинции будет сложно учиться в Москве, но она справилась с трудностями и быстро догнала подруг.

Жизнь в Москве была насыщена учебой, посещением концертов, театров и музеев. Гимназистка Ульянова, даже будучи больной, старалась не пропускать занятия. После окончания Елизаветинской гимназии в 1895 году Мария проучилась еще год в педагогическом классе, чтобы получить звание домашней учительницы.

В 1897 году брат Владимир за свою революционную деятельность получил три года ссылки в сибирское село Шушенское. Так как ему было разрешено прибыть к месту отбывания наказания не по этапу, а за свой счет, он перед долгой разлукой навестил своих родных в Москве. 

UN511c5DExcwoZaYDBNd6xRvs84yoehLtUm8XBDb7EpoCRm4chocyvkhBuYem3JPIQt8 BmEiDwjTTH6EXvBkQ4pUnfnkeoy8o5A17c ak2ShSWCRA UDWBUH7w3UTDmwoEx wP

Если Владимир волею судьбы отправился далеко на восток, то Мария устремилась в западном направлении. В 1898 году она стала слушательницей лекций в Новом университете в Брюсселе. Сбылась ее мечта учиться в одном из лучших университетов Европы.

 

Жизнь за границей

В двадцатилетнем возрасте Мария впервые оказалась за границей. Она еще не была сильно втянута в революционную деятельность, поэтому заграничный паспорт получила без затруднений. Город Брюссель очаровал молодую девушку своими узкими извилистыми улочками, вытянутыми вверх нарядными домами, черепичными крышами. Письма Марии родным были полны восторга даже несмотря на то, что лекции на французском языке воспринимались слушательницей с трудом. 

YN5FAKLSwuHWiSqpJ FUnJ 3DNwliS3hrR02odCGekb WMFC07udvGeXKmWjkc62lsSKtVf 1hqVraUuXS83sujH3C5Gwbw66dquTZ1IO7aK0qpUG1dAQG3pk4m R0kSGmmqkyLe

На химико-физическом факультете обучались студенты из разных стран, в том числе и из России, так что Мария не чувствовала себя одиноко вдали от дома. Она снимала квартиру рядом с местом учебы. Семья регулярно высылала деньги на проживание, а также на приобретение и отправку заграничных газет и книг в ссылку брату Владимиру. После года учебы Мария поехала домой на каникулы, не подозревая, что вернуться в ставшие родными аудитории ей не суждено.

Этапы политической борьбы

В 1898 году Мария Ильинична вошла в состав РСДРП, а уже в 1899 последовал первый арест и кратковременная высылка в Нижний Новгород. В 1900 году в Москве произошла долгожданная и радостная встреча с братом Владимиром, вернувшимся из ссылки. Когда он уехал в Лейпциг и создавал там газету «Искра», сестра собирала и пересылала ему материалы, что было очень нелегко осуществить из-за полицейского надзора.

7KF5YSkOYWZ x686Wte4Z5VxtYhPfoFwHrmB5iqrAmjeDEhJ sMEwQBkU 6IVMCq4g1vX94XX4VYoCJ9 81t7qG9yC 65CA8NLSANuGqLKbplDWYct1vy8bSTYpCgBz1EUS209ZW

1 марта 1901 года последовал очередной арест и семимесячное заключение в одиночной камере Таганской тюрьмы. Владимир Ульянов из-за границы давал следующие советы младшей сестре, находящейся в каменных застенках: соблюдать режим, заниматься физическими упражнениями и переводами иностранной литературы. Мария также уделяла время вязанию и общалась с другими заключенными с помощью солнечных зайчиков, которых она выпускала из окошка своей камеры.

Затем аресты и ссылки стали неотъемлемой частью жизни молодой женщины. Города мелькали, как в калейдоскопе: Москва, Петербург, Киев, Саратов, Вологда, Самара, Подольск. В эту бесконечную череду арестов и ссылок вклинилась учеба в Сорбонне в 1908-1909 годах, после завершения которой Мария Ульянова стала дипломированной учительницей французского языка.

На западном фронте

Первая мировая охватила широкий пласт мужского населения и немалую часть патриотически настроенных женщин. Не осталась в стороне и Мария Ульянова. Чтобы попасть на Западный фронт, ей пришлось закончить курсы сестер милосердия. 

Летом 1916 года 81-летняя Мария Александровна тихо угасла на руках своих дочерей Анны и Марии. Владимир и Дмитрий Ульяновы не смогли проститься с родным человеком. 

Новая Россия

В октябре 1917 года наконец-то свершилось то, чему Ульяновы посвятили свою жизнь – победила социалистическая революция. При новом строе, за который она так неистово боролась, Мария Ильинична Ульянова прожила 20 лет. Долгие годы она работала в газете «Правда», затем занимала разные государственные должности, но на любом посту все свои силы она отдавала служению новой власти. С 1932 года и до конца жизни она была заведующей Бюро жалоб Наркомата РКИ. 

Wreh7YHE7LjB29 4ezU1Xa6vURsiOjbmRd6UY2N0kEYdoGxX5na6inIrcQAHIuAv1Fm m5EhjInlAQjjD 8EelU40 F7Qywnh87rQO4kHDElA6NJCfutMfv1vaWysQlewOUdAviG

В 1924 году Мария Ильинична пережила потерю знаменитого и горячо любимого брата Владимира Ленина, а в 1935 году- сестры Анны. Тюремные казематы сильно подорвали здоровье самой Марии: она ушла в 59 лет. Она заботилась о благе других больше, чем о себе: ей так и не довелось испытать радостей семейной жизни и материнства.

В настоящее время в честь Марии Ильиничны Ульяновой названы улицы в Москве, Вологде, Иркутске и Донецке.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *