Как поймали снежную Зану, как она жила и судьба потомков

Во все века о снежном человеке слагали небылицы. До сих пор в сети всплывает информация о том, что кто-то видел странное волосатое существо огромных размеров. Однако доказательств никто предоставить не смог. Но на свете действительно жила женщина, которая очень схожа внешне со снежным человеком, и даже умудрившаяся родить детей. 

Как поймали дикую Зану

В середине XIX века до богатого абхазского князя дошли слухи, что в горах обитает чудище. Мужчине пришла в голову мысль, что йети нужно непременно поймать. Он приказал собрать лучших охотников в округе, и команда отправилась в путь. Когда слуги прибыли на место, то разложили на поляне мужские брюки, пропахнувшие потом в качестве приманки. Долго ждать не пришлось. Обезьяноподобное существо клюнуло, и вскоре вышло из пещеры. 

Когда чудище доставили хозяину, выяснилось, что это женщина. Князю было неинтересно держать её у себя во дворе, так как главная миссия «поймать чудище» была выполнена. Он решил подарить её своему другу, проживающему в соседнем селе Тхина. Так снежная женщина оказалась в руках помещика Генаба, который дал ей имя Зана. 

Вольная да в неволе 

Зану посадили в клетку. Сначала она сильно возмущалась, но потом свыклась с участью, и стала слушаться нового хозяина. Когда помещик убедился, что Зана не представляет опасности для окружающих, её поместили в небольшой домик. Ещё через полгода женщине разрешили выходить на прогулку и мыться в реке. Генаба пригласил учителя русского языка, чтобы тот обучил простым словам йети, но сделать этого не удалось. 

Так как Зана обладала невероятной силой, её пристроили на работу для переноса тяжестей. Хотя большая часть села, боялась даже посмотреть в сторону существа, нашлись смелые мужчины, которые пожелали встречаться с ней.

Потомки снежной Заны 

Первенцы, родившиеся у абхазской йети, не выжили. Дело в том, что как только они появились на свет, она взяла их и понесла купаться в горной реке. Из-за простуды малыши скончались. Остальных четверых детей у женщины забирали сразу после рождения, и они выросли абсолютно нормальными. 

Сведения сохранились только о сыне Заны по имени Хвита. Он всю жизнь прожил в селе рядом с матерью. Женился только после её кончины. У него было несколько детей, но в архивных документах упоминается только его дочь Раиса. 

История о невероятной женщине всегда интересовала учёных и археологов. Но раскопками исследователи занялись только в середине 60-х годов прошлого столетия. Экспедиция во главе с Борисом Поршневым отправилась в Тхину, чтобы найти останки йети. Они перерыли весь погост, но удалось откопать только кости Хвита. Его череп был доставлен в Москву. Также Борис отыскал Раису. Она оказалась простой, ничем не примечательной дамой, которая жила обычной жизнью и работала почтальоном. 

После тщательного изучения учёные сделали вывод, что Зана была афроамериканкой с умственной отсталостью. Дело в том, что на территории Абхазии проживает много выходцев из Эфиопии, и считают, что Зана сбежала от своего рабовладельца, будучи ребёнком. Как ей удалось выжить в горах одной доподлинно неизвестно. 

Вопрос о том, почему тело женщины было покрыто волосами навязывания сам собой. На самом деле это было выдумкой. Жители села специально придумали эту легенду, чтобы история казалась интереснее. 

Подписаться на рассылку

Один комментарий

  1. Кристина:

    Интересная история. До наших дней кто-то дожил?

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − четырнадцать =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

2 × 4 =

Генерация пароля