Как кофе подготавливают к продаже?

Кофейный аромат привлекает многих людей. Благодаря бодрящему свойству напиток прочно занял свое место в повседневной жизни человека. Все знают, что кофе растет на высоких кустарниках, которые больше напоминают деревья.

Выращивают его в 65 странах мира, но наиболее известными поставщиками зерен являются Бразилия, Колумбия и Гватемала. Именно о последней стране пойдет речь.

Описание

Здесь выращивают кофе 2 сортов: робусты и арабики. Сорт робусты более подвержен климатическим изменениям и нападению вредителей. Чтобы укрепить и защитить растение, плантаторы возле корневой системы прививают ветви сорта арабики. При этом вкусовые качества арабики не меняются.

Первые плоды появляются через 4 года после высадки куста. Хороший урожай можно собрать не раньше, чем через 6 лет. Запах цветущих кофейных деревьев напоминает жасмин. Длиться это не долго – уже через 2 дня после раскрытия цветы опадают, уступая место ягодам.

Обработка кофе

 

Кофейные ягоды созревают не равномерно, однако отделить спелые плоды от зеленных на ветках не получается. Они слишком плотно сидят на ветке, потому ягоды срывают все сразу. Сортируются ягоды вручную.

После кофе проходит процесс очистки. Кожура и мякоть убирается под напором воды, остаются только зерна. Их сушат под открытым небом, высыпав тонким слоем. Чтобы зерна посушились равномерно, их постоянно переворачивают.

Кофейные зерна не имеют вкуса – чтобы продукт приобрел привычный аромат и привкус, его нужно обжарить. Как правило, обжарку делают после продажи и доставки покупателю. Сырые зерна можно хранить до 3 лет, жаренные теряют свой вкус уже через 2 месяца. Поэтому выращенный в далекой стране кофе может быть обжарен на местной фабрике.

Перед отправкой прямо на плантации обжаривают небольшое количество продукта, чтобы оценить его качество. К слову, кожуру плодов не выбрасывают. Из нее делают удобрения для кофейных плантаций, а также варят компот.

Любопытные факты о кофе

• В 17 века большинство британских кофеен были закрыты. Король считал, что в них собираются заговорщики. Его примеру последовали многие правители соседних стран;
• Арабику предпочитают 70% кофеманов, а робусте только 30%. Хотя последний содержит гораздо больше кофеина и намного дешевле. Зато вкус у арабики непревзойденный;
• Некоторые кофейные деревья вырастают до 9 м, что затрудняет сбор урожая. На больших плантациях, как правило, высаживают низкорослые сорта;
• При производстве растворимого кофе используются оба вида зерен, как арабика, так и робусте;
• Большего всего напитка потребляют в Финляндии. Взрослые жители выпивают по 6 чашек кофе ежедневно;
• В Японии есть официальный праздник, посвященный кофе. Празднуют его 1 октября;
• Первая кофейня была открыта в Париже в 1680 году.

Удивительно, что кофе занимает 2 место в рейтинге самых продаваемых товаров мира. Первое место остается за нефтью.

0

 

 

 

Автор публикации

не в сети 6 часов

Intellectyal

14,8
Комментарии: 0Публикации: 1098Регистрация: 27-09-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля
Открыть чат