Как картофель начали есть в Европе

Есть компетентное мнение, что картофель попал в Европу 28.07.1586 года. Этот необычный тогда овощ был завезен из Колумбии в Англию неким Томасом Хэрриотом – он попробовал картофель и сделал его любимым для европейцев.

 

Недогадливые европейцы посчитали это растение как экстраординарность, и первое время выращивали в горшках ради удивительных цветов. Прошло немало лет, прежде чем картофель стал появляться в европейской кухне. Этому поспособствовал неурожай зерновых, и люди были вынуждены искать новые источники питания. Тут в поле зрения поваров попали заветные клубни. Их научились отваривать и употреблять в пищу. Тем более оказалось, что картошка хорошо плодоносит и прекрасно растет на полях в местных условиях. Но европейцы оказались слишком привередливыми, и прежде чем этот овощ попал на стол простолюдинов, пришлось выпускать королевские указы и насильно заставлять сажать это растение.

 

Невиданный ранее картофель не знали как употреблять. Крестьяне пытались есть зеленые плоды на стеблях растения и травились ими. Никому и в голову не приходило выкапывать клубни. Догадался вывести обыкновенный народ на путь истинный австрийский самодержец Фридрих-Вильгельм, который дал указание даром раздавать картошку простолюдинам. Мало того, стали рекламировать и продавать блюда из клубней этого овоща. Французский ботаник Антуан Пармантье выбрал другую тактику – он посадил картофельные поля и устроил их дневную охрану, а на ночь она снималась. Любопытные сельчане в темное время суток пробирались на поля и под покровом ночи стали воровать заветные клубни. Это подстегнуло население выращивать необычное растение на своих огородах и употреблять его в пищу во время страшных неурожаев других культур.

 

 

Благодаря хитрости Антуана Пармантье невиданный овощ моментально расползся по всей Франции и стал знаменит за ее пределами. Благодарные европейцы впоследствии изваяли этому ученому достойный его трудов и настойчивости памятник. На его подножии был аккуратно выбит текст: «Спаситель человечества». Тут же выгравировали фразу Людовика XVI: «Доверьтесь мне, наступят времена, когда Франция возблагодарит Вас вследствие того, что Вы передали хлеб нуждающемуся человечеству». Этот памятник расположен во Франции и его можно увидеть в наши дни в городке Мондидье.

 

Так картофель попал в Европу и затем стал любимым овощем.

 

1

 

 

 

Автор публикации

не в сети 7 часов

Intellectyal

14,8
Комментарии: 0Публикации: 1098Регистрация: 27-09-2020

2 thoughts on “Как картофель начали есть в Европе

  1. Я знал что картофель в Европу завезли из Колумбии и что первое время европейцы просто не представляли себе как его употреблять в пищу. Было интересно узнать побольше подробностей. Даже не представляю, как бы мы жили сейчас без картофеля, если бы в свое время людей буквально не заставляли его выращивать. Сейчас картофель по настоящему можно назвать вторым хлебом.

    0
  2. Это известный многим факт, что картофель в Европу завезли из Колумбии. Было интересно узнать побольше фактов про картофель. Сейчас картофель по настоящему можно назвать вторым хлебом. Трудно представить себе, как бы мы жили сейчас без картофеля, если бы в свое время людей буквально насильно заставляли его выращивать.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля
Открыть чат