Как измеряется высота над уровнем моря

Географические объекты России отличаются друг от друга высотой. Однако только Балтийское море служит тем нивелиром, согласно которому производятся измерения высоты над уровнем моря.

 

Как измеряется высота над уровнем моря

 

Горы, холмы, скалы, моря находятся на разной высоте. Вычислить высоту каждого объекта относительно ровной поверхности можно путем измерений. Точкой отсчета будет принятый географами «ноль», или нулевая высота над уровнем моря. Данная величина зависит от совокупности факторов: атмосферного давления, приливов, вращения Земли, географических координат и др. Поэтому уровень моря постоянно меняется.

 

Для подсчета используется средний показатель величин за время двухсотлетних наблюдений. Так получается усреднённый «нулевой» уровень. Всё, что выше, считается «над уровнем моря». Соответственно, что ниже – «ниже уровня моря». Абсолютная высота, или высота над уровнем моря, показывает, насколько объект расположен выше уровня моря.

 

Балтийское море как расчетный эталон

 

Так как Земля по форме выглядит не как идеальный шар, то и уровень океана в её разных частях будет различаться. Необходимо было найти такой водный объект, который удовлетворял бы всем требованиям высотного измерения. В качестве расчетного эталона было определено Балтийское море

Точка отсчета высот над уровнем моря у всех геодезистов России и постсоветского пространства начинается с Кронштадтского футштока. Несмотря на то, что он был установлен ещё в 1707 году, в 1840-м году исследователи поставили первую метку, показывающую уровень воды в море по измерениям за более чем 20 лет. В 1913 году деревянную метку заменили на металлическую пластину. Прообраз самописцев показывал колебания высоты волны Финского залива. Сейчас самописец заменен на мареограф, который еще Ю.Гагарин назвал «пупом» земли.

 

Непрерывные наблюдения за высотой воды показали её относительную стабильность. Начиная с 1977 года, в СССР данный способ измерения получил название Государственной нивелирной сети Балтийского моря. Сеть рассчитана измерять не только высоты земных объектов, но и расстояния до космических орбит.

 

Кронштадтский футшток – достопримечательность города. Установленный со времён Петра Первого, он исправно выполняет заданные функции. На сооружении можно обратить внимание на еще одну табличку с надписью: «3,6 м». Это документальное свидетельство высоты волны во время прилива 1824 года. Это усилило понимание необходимости измерений колебаний волны. 

 

Преимущества Балтийского моря как точки отсчёта

 

Балтийское море характеризуется рядом преимуществ по сравнению с другими водными объектами для отсчета абсолютной величины географических объектов над уровнем моря.

 

По мере изменения времен года сильных колебаний воды нет, следовательно, высота волн круглый год относительно постоянна.

 

Благоприятное географическое положение. Так как море внутреннее, то отливы и приливы не проявляются амплитудными колебаниями волн. Так, например, разница в величине при суточных и посуточных приливах не превышает 20 см, что свидетельствует о стабильности высоты водной глади (за исключением нескольких наводнений).

 

В мире используются и другие сети нивелирного отсчёта: Ньюлин в Англии, море Амстердама для Дании, Нидерланд, Швеции, воды Белфаста для Северной Ирландии. Однако Балтийский футшток показал себя надёжным нивелиром для измерения уровня моря в Российской нивелирной сети.

0

 

 

Автор публикации

не в сети 1 день

Intellectyal

15,8
Комментарии: 0Публикации: 1026Регистрация: 27-09-2020

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *