К чему привело решение раздать бесплатные квартиры цыганам в Болгарии

К началу восьмидесятых годов ХХ века социалистическая Болгария из числа самых бедных стран мира перешла в число самых богатых, войдя в первую тридцатку стран по уровню ВВП на душу населения. Были и более конкретные рекорды: к примеру, Болгария стала абсолютным мировым лидером по обеспеченности жителями собственным жильём: почти 100 процентов граждан имели свой дом или квартиру.

Решение квартирного вопроса было одной из первоочередных задач правительства. Но на этом пути стояла одна серьёзная проблема — цыгане. В Болгарии их всегда было очень много. Жили они собственным укладом, вели кочевой образ жизни и даже в годы социализма не особо стремились к цивилизации.

Массовая «квартиризация» цыган

Но раз уж болгарское правительство взялось поставить мировой рекорд по обеспеченности населения жильём, то и эта проблема не должна была им мешать. Цыган стали массово вселять в многоквартирные дома. Им бесплатно давали квартиры, для чего выделяли целые многоэтажные микрорайоны. 

Нередко это были довольно элитные районы; таким был и Столыпиново — благоустроенный микрорайон Пловдива, который решили выделить для местных цыган. Очень скоро Столыпиново стало самым большим и известным цыганским гетто в стране.

Цыгане остались цыганами

Однако болгарские власти не учли одного — полного нежелания цыганского народа менять свой жизненный уклад. Новоиспечённые обитатели Столыпиново и других подобных районов не стали устраиваться на работу, получать образование и поддерживать порядок в квартирах и во дворах.

Прямо посреди квартир цыгане стали разводить костры, для чего использовали оконные рамы, лестничные перила, мебель и другие деревянные элементы отделки. А металлические элементы (решётки, плиты и т. д.) сдавали в металлолом.

Во дворах они стали заниматься самовольным строительством: возводили сараи, конюшни. Вскоре красивые дворы элитных районов превратились в загаженные трущобы, усыпанные грязью и лошадиным помётом. 

Окна в квартирах были выбиты, двери в квартирах и подъездах выломаны. Дети в цыганских семьях не посещали школу, взрослые по большей части нигде не работали или промышляли разовыми подработками.

Расселение цыган, таким образом, стало главным провалом болгарского социалистического правительства. Ошибкой властей стало то, что они слишком насильно вмешивались в жизненный уклад такого непокорного и самобытного народа, как цыгане. Кочевая жизнь, неброская одежда и легкомысленное отношение к гигиене — всё это существовало у цыган не от бедности, это было (а во многом и остаётся до сих пор) частью их культуры.

Даже сегодня во многих странах цыгане, имея возможность жить «как все люди», зачастую не делают этого. Богатые цыгане возводят роскошные, хоть и безвкусные дворцы, однако никогда в них не живут: рядом с дворцом они строят маленький деревянный сарайчик, в котором проживают вместе со всей семьёй. В таком сарайчике часто нет практически никакой мебели и других удобств.

Данный случай — один из примеров того, как желание изменить жизнь определённых групп людей, казалось бы, в лучшую сторону оборачивается полной противоположностью. Благими намерениями, как говорится, выложена дорога в ад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

шестнадцать − 2 =

Генерация пароля