История появления Кунсткамеры в Петербурге

Царь Петр I любил много путешествовать, и при посещении Голландии и Великобритании увидел несколько кабинетов «чудес». Нечего и говорить, что любопытный государь тут же приказал организовать нечто подобное у себя, что и было выполнено.

После подготовки помещения сразу же были куплены первые экземпляры и они водворились в «царский Кабинет». Петр I не расставался со своими экспонатами и не забросил их даже после переноса столицы государства в Петербург – «Кабинет необычностей» переехал вместе с царем на новое место. По распоряжению государя Кунсткамеру обустроили в Летнем дворце. Днем рождения этого собрания чудес принято считать 31 января 1714 года. Со временем экспонатов становилось все больше и больше, так как их свозили сюда не только из-за границы, но и доставляли со всех концов России. Некоторые диковинки были столь необычными, что посетители выставки даже побаивались их. Тогда царь пошел на хитрость и дал распоряжение слугам встречать мужчин стопкой водки, а женщин чашкой кофе – и вскоре все благополучно разрешилось.

Комнаты дворца уже не могли хранить образцы чудес, поэтому Петр I в 1718 году подписал указ о разработке нового проекта сооружения и поручил это сделать архитектору Маттарнони. Вскоре в команду поступили новые строители – Земцов, Гербель и Киавери. Царю понравился прожект зодчих, и началось строительство нового здания, завершения которого Петр I не дождался – он умер. Долгострой закончился, и результат превзошел все мечты, так как здание получилось самым прекрасным в Европе. Проект был осуществлен под постоянным контролем расходов, но все равно блистал яркой красотой.

Здание Кунсткамеры расположили на Васильевском острове, и оно состояло из соединенных между собой двух трехэтажных сооружений. Новостройка была выполнена в прекрасном стиле барокко и ее украшали причудливые, хитроумные купола. Коллекцию «Кабинета» расположили в восточной части здания. Не были забыты и доктора – им отвели под анатомический театр среднюю часть. В западном крыле была организована академия наук, в башнях установили телескопы. Стараниями Петра I Россия получила передовой и современный по тем временам научный центр для множества светлых и пытливых умов.

В наши дни Кунсткамера стала Музеем имени Петра I. Здесь собрано множество образцов прошлых времен, которые показывают посетителям историю народов мира.

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

15 − 10 =

Генерация пароля