История горбуньи Генриетты Вульф, которая стала прототипом Дюймовочки

Сказка о крошечной девочке, написанная Гансом Христианом Андерсом, пережившей много злоключений известна и любима взрослыми и детьми. Маленьких девчушек любя называют «дюймовочками». Но, мало кто знает, что в сказке описан реальный человек. Это подруга самого сказочника — Генриетта Вульф, дочь датского морского адмирала, командира Морского кадетского корпуса Копенгагена Петера Вульфа.

Знакомство двух друзей
Состоялось в 1822 году, когда Андерсен, обучаясь в театральной школе, пробовал писать первые свои произведения. Вульф, будучи морским офицером, имел авторитет опытного литератора, и Ганс хотел узнать мнение старшего товарища о своей новой пьесе. Восторженный и воспитанный на вечерних сказках отца и бабушки, юноша начал писать очень рано. Очередное сочинение оказалось очень посредственным, но Вульфу приглянулся сам молодой автор. Высокий, угловатый и нескладный Андерсен был замечательным общительным собеседником. В тот же вечер его пригласили к ужину, на котором юноша был представлен дочери адмирала.


Генриетта была ровесницей писателя, но очень маленького роста, и имела горб. Но, характер девушки отличался дружелюбием и общительностью, она обладала умом и особой тактичностью. Юноша и девушка быстро подружились, и стали неразлучны. Они много гуляли, читали и мечтали. Это была странная пара. Генриетта быстро влюбилась в нескладного Андерсена, а он из-за своей мечтательности не замечал чувств девушки.

Она же не питала никаких иллюзий. Ганс часто приходил в гости к Генриетте в Амалиенборгский дворец, и относился к ней с братской нежностью, особенно после смерти ее родителей. Девушка подталкивала автора к сочинительству, верила в будущий успех и всегда поддерживала молодого литератора. Скромный и неуверенный Андерсен называл подругу своим «светлым эльфом».

Написание «Дюймовочки»

 


Из-за своей болезненности девушка вынуждена была время от времени проходить курсы лечения, уезжая на юг. В 1834 году, Генриетта снова отправилась в Италию. Скучая по своей собеседнице и вдохновительнице, Андерсен все свои теплые чувства к девушке перенес в сказку. Это единственное произведение, имеющее счастливый финал — обретение любви, друзей, теплой и красивой страны обитания. Всего этого автор желал своей подруге. Но ее жизнь завершилась трагически.


Возвратившись их Италии, Генриетта с братом, в 1840 году, отправились в длительное путешествие в Америку и на Вест-Индийские острова. Обратно Генриетта вернулась одна, брат Христиан тяжело заболел и умер. Молодая женщина осталась совсем одинокой, ей очень хотелось увидеть родные места и могилы родителей. А вернувшись в Данию, снова стала думать о поездке к могиле любимого брата.


В 1858 году, ее планы осуществились. Генриетта Вульф на корабле «Австрия» отплыла в Америку. Уже на стоянке в Англии у нее появились нехорошие предчувствия. Пообещав себе снова поклониться праху брата, Генриетта все же отправилась дальше.


Окончание истории


Реальной героини был совсем не таким радужным, как у Дюймовочки. Во время шторма в океане корабль загорелся, большинство пассажиров утонули. Погиб и «светлый эльф». Эта трагедия произвела сильное впечатление на Ганса Андерсена. Иногда казалось, что писатель лишился рассудка, вспоминая свою добрую фею.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *