История гаремов и невольницы Востока

Вышедший в 2011 году турецкий сериал «Великолепный век» заслуженно завоевал сердца зрителей во многих странах мира. Кроме масштабных средневековых войн и кровавой борьбы за власть, телепроект показал всю красоту, роскошь и коварство жизни в гареме османского султана Сулеймана Великолепного. Богатство, интриги и любовные утехи – вот чем отличались исламские гаремы на протяжении всей своей истории. Как невольницы попадали в эти Дома блаженства? Являлась ли жизнь в гаремах восточных правителей настоящим рабством? Чтобы найти ответы на эти вопросы, окунёмся в историю.

3xhdw4fGVeOGywLyPgkGfdU xZaIb4rwFFp9SWpE82 uwDm7 9ICXhMHsNNTUP2mWkqmGiAKd1 2B7I OD1mB72w8TiWOB536VlicTUqZRPnN8fm2WEOE3TKubQl9VTWVbO1 lH

История гаремов

С VIII по XIII в. нашей эры на Ближнем Востоке владычествовала могущественная династия Абассидов – арабских халифов. Именно в этот исторический период в исламской культуре появилось такое понятие, как «гарем», или «запретное место». В домах мусульман были отдельные комнаты для женщин, доступ в которые имели только евнухи и сам хозяин дома.

В начале правления Абассидов женщины, имевшие высокое положение в исламском обществе, вели активную общественную жизнь. Благородные дамы часто жили в собственных дворцах и вели хозяйство. Однако к X веку наложницы и родственницы правителя, а также служанки стали проживать в отдельных частях дворца, или гаремах. Образ жизни женщин начал принимать более замкнутую форму. Со временем эти обители красоты и вожделения стали неотъемлемой частью культуры мусульман.

KbE6Re8U4GtvAipwJT7Epsk4RqdYRgjLHv82vROyeZQHHDdccn6E76NedxMTLY1y2BOlBjjLBJO5cZdGKKyej tMY7EWSJa1tyCO4okdA8TeOS9xWk7H5kvU8 scXDSa5lGJBXAM

Самый большой и многочисленный гарем принадлежал династии великих султанов Османской империи. На протяжении пяти сотен лет (XV-XX вв.) османские правители пополняли свои обольстительные коллекции красавиц сотнями новых рабынь, наложниц и танцовщиц.

Как женщины попадали в гарем

Законы ислама запрещали делать рабами подданных мусульманского государства, в том числе и свободных иноверцев. Главными источниками пополнения гаремов новыми лицами были невольничьи рынки и военные трофеи. Многих красавиц преподносили в дар халифу или султану его чиновники. Некоторых девушек отдавали в гарем сами родственники, так как они могли получить там достойное образование и даже войти в правящую семью. На протяжении веков среди наложниц исламских владык были женщины из североафриканских племён, гречанки из покорённых земель Византии, славянские пленницы и турчанки.

 

TBIFRIKvzVhV9OruL6cpDSDjAJk fcl5dKs9uIkn7PwZTkJ3q72bmalSg5pcQTEUnBCpCw88tUhlbld7J7UNP4JHyfHCKKNMloQXogJmiOUjQ zKeXJO7L3tgVg75NYik MICQp1

Жизнь в гареме

Новоприбывших девушек первым делом обращали в мусульманок. Им меняли имена и учили языку. Самые прелестные и умные невольницы получали хорошее образование, учились красиво петь и танцевать и обучались хорошим манерам и правилам поведения в обществе. Но главный навык, которым должна была овладеть каждая красавица – это искусство обольщения.

Если девушка завоёвывала расположение правителя, ей предстояло провести ночь в его покоях. После омовения, натирания благовонными маслами и других процедур покорная наложница приближалась на четвереньках к хозяйскому ложу и целовала край его постели. Насладившись новой красавицей, правитель назначал её одной из своих фавориток и делал ей дорогой подарок.

Родить хозяину сына и стать его любимицей – вот что являлось основной целью каждой наложницы. Та, которой посчастливилось стать матерью царского наследника, обретала положение одной из главных жён правителя. Девушка получала великолепные дары, а остальные рабыни становились её служанками.

bg UvRtfiBK6x4W8SeY7Ya0hLCoih XQ K6zv fydmDcIkl 2QqtMMY3E4ar9reXQTR3O60FO0Bp3IZbmal61piq2GrisHWYjo2oVG3min6 P8I9sUHHGuKlMu2M5hfHsM6pCZS8

Невольницы, которым не удавалось добиться расположения владельца, выполняли в гареме самую грязную работу и терпели насмешки. Однако для рабынь, долгое время остававшихся без внимания правителя, существовала возможность продолжить спокойную жизнь вне дворца. После девяти лет службы в гареме такие женщины получали вознаграждение в виде драгоценностей и других вещей, материальное содержание до конца своих дней и уважение в обществе.

Когда к власти приходил новый правитель, наложниц предыдущего владыки отсылали в старый дворец, где они могли спокойно провести остаток жизни.

bFzF3Pmt1iSCZMTt5v2Y2DL7hfTkW rWRficvRuX1vHh75JDwLY0HR7AOb4b5KW2eT bdZZ58cyxSRM3YYkHNQihW6yRmGAnBsjw54rXQB5FzsmvDBgw7hdhwBIntpOcpTnFaL 5

Заключение

Так были ли невольницы Востока несчастными рабынями с тяжёлой судьбой? История открывает нам совершенно другие факты. Жизнь большинства женщин в исламских гаремах была насыщена роскошью, вкусной едой и развлечениями. Горы украшений и регулярные косметические и оздоровительные процедуры позволяли им всегда быть красивыми и полными сил. А перед счастливицами, заслужившими любовь правителя и ставшими продолжательницами его рода, открывались практически безграничные возможности.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *