Иран до исламской революции

Иранская революция произошла в далеком 1979 году. К власти пришли исламские фундаменталисты, которые были возведены в ранг победителей местной интеллигенцией и с помощью поддержки Европы. 

 

Наиболее ярым поклонником перемен в этой стране стал француз и мыслитель Мишель Фуко. Люди из элиты как в самой стране, так и в зарубежье решили, что надоевшее всем самодержавное управление монарха Мохаммеда Резы изжило себя и приносит только вред.

 

Провозгласили всеобщую демократию, которую должен был всеми силами поддерживать политический инакомыслящий аятолла Хомейни, возвратившийся в родные пенаты зимой в 1979 году. Он подмял власть в Иране под себя и оставил надежды народа без внимания. Добродетельные цели остались где-то в стороне, и все обернулось громадным и обширным чувством неудовлетворенности. Надежды на лучшее рухнули, и доверчивая интеллигенция осталась у разбитого корыта. 

 

Былая, нарушающая справедливость в плане социальной и экономической ситуации власть была заменена насильственным, принудительным и карательным государственным строем.

 

 

Обыденная жизнь простого народа оставалась аналогичной прежнему правлению, став еще тяжелее и труднее. Практически ничего не поменялось и не произошло никаких фундаментальных преобразований. Все оказалось достаточно просто и хитро – жадных и вороватых чиновников сменили такие же не знающие удержу муллы. Бессовестного шаха сместили и на его место воссел Высший руководитель. Ему пели оды, молились за его здоровье всем народом, желали только счастья и добра. 

 

В стране произошли грандиозные изменения только во внешнем облике женщин – теперь им нужно было выбросить открытую, сшитую со вкусом одежду и надеть на себя чадру и хитжаб. Нарушение поведения каралось крайне жестоко.

 

Тут-то и начали вспоминать шаха. Ведь именно этот правитель, как оказалось, вытащил Иран из бедности и развил в нем культурное и свободное общество. Его надежды оправдались, и страна смогла преодолеть оковы аграрного государства. Главной его ошибкой было то, что экономические преобразования не были усилены политическими шагами. Поэтому богачи стали богатеть еще сильнее, средний класс не успел набраться сил, а обездоленные люди стали еще несчастнее и беднее.

 

Сейчас Иран повторяет ошибки предшественника хоть и считается чуть ли не ядерной державой. Экономика страны позволяет таковые исследования.

0

 

 

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Intellectyal

14,8
Комментарии: 0Публикации: 1093Регистрация: 27-09-2020

Ответить

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля
Открыть чат