Имение Распутина. Хитрый мистик привел Россию к разорению, но заработал ли он на этом деньги?

Подавляющее влияние, которое Григорий Распутин оказывал на царицу Александру и царя Николая II, породило невероятные легенды о его богатстве. Сколько в них было правды?

Ответ можно найти в книге Дугласа Смита «Распутин». Американский историк сообщает, что показала опись имущества предполагаемого монаха после того, как он был зверски убит в декабре 1916 года.

Распутин не был богатым человеком

Документ был подготовлен 24 марта 1917 года. Спустя более трех месяцев после смерти неоднозначного мистика, а главное: когда царская Россия уже рухнула. По мнению многих, в этом была отчасти вина Распутина.

Распутин, советовавший царице и царю, разрушил власть, но, по мнению Смита, он вовсе не был богатым. В свете сохранившегося документа можно констатировать, что «он не был беден, но и не принадлежал к богатым, как его считали многие». Имение Распутина включало:

  • Дом в Покровском с четырьмя конюшнями, тремя коровниками и одной баней (оценочной стоимостью 10 000 руб.).
  • Некоторые сельскохозяйственные животные (бык и две коровы, восемь жеребят и лошадей и столько же овец).
  • Мебель (в том числе двадцать венских стульев, вертушка и пятьдесят пластинок, а также оффенбахское пианино — ориентировочной стоимостью 900 рублей).
  • Немного чистого серебра и ювелирных украшений (в том числе мужские золотые часы и цепочка от известной фирмы Павла Бура стоимостью 700 рублей).
  • Пара предметов одежды (одно серое пальто, одно меховое с бобровым воротником, пара кожаных сапог и пара тюков черной ткани).

Все это стоило в сумме 18 415 рублей. К этой сумме надо прибавить еще 5092 рубля, внесенных на хранение в Тюменское отделение Госбанка.

Сколько стоило состояние Распутина?

Как эти суммы соотносились с окладами того времени? Незадолго до начала войны царский поручик зарабатывал от 700 до 900 рублей в год. В свою очередь рабочий мог рассчитывать на 1,6 рубля в день. Полкило хлеба стоило 4 копейки.

Однако следует помнить, что во время Великой войны стоимость рубля стремительно падала. По окончании глобального конфликта на Стокгольмской бирже за него платили лишь четверть довоенной цены. Так что трудно не согласиться со Смитом, который думает о сбережениях Распутина, что «учитывая гиперинфляцию того времени, это было немного».

Наконец, стоит упомянуть, что имущество, оставленное Распутиным, в основном досталось его двум дочерям. Жена и сын «получили меньшие доли».

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

17 + восемнадцать =

Генерация пароля