Хюррем Султан на картинах художников

Хюррем по преданию не была ослепительно красива, но выделялась среди всех остальных особенным отношением и благосклонностью Султана. На некоторых из портретов можно увидеть ярко рыжие волосы, выбивающиеся из под необыкновенных головных уборов. Есть упоминания о том, что украденная юная Хасеки знала несколько языков, что предположительно указывает на принадлежность к знатному роду. 

A3UzzNHFhfIl6g8U6goNvSGO6HMVuvi1jEyOiCgmlKCD6pv9k8VaBonjt13pF6wDANwNI11EAhmbSubJDmA0MgI BS2r4DXPeom2MZgV2d94dHcBtdbr3Z1vYqV9fnh6 D6QI8EU=s1600

Наложница, которая стала женой султана, покорила сердце великого правителя с первого взгляда. Ей удалось взойти на трон, и стать самой влиятельной женщиной Османской империи. Одной из загадок остается настоящее имя. 

Султан звал ее Хюррем, что переводится, как «смеющаяся». Говорили, что наложница завоевала сердце и расположение своим веселым нравом. Этим она существенно отличалась от других женщин в гареме, которые вечно жаловались на свою судьбу и плакали.

ofv8K7 nOybslY9qmG3PW4xKluSX6qmLHdDoRFZ414aNtgkxFJKYqURFWVEldYsA4US qCl0yax7htqUOois21UQjX8d4mutWeOFRkZ0Ji1g9hkstNz t1YeUa5eAyoAy06GsEWX=s1600

Еще одной из причин, по которой Великий османский правитель отдал предпочтение Роксолане, была ее неординарная просьба после первой ночи, проведенной с юной наложницей. Она не выбрала украшений в подарок, а попросила разрешить чаще посещать библиотеку. Такая необычная просьба смутила и порадовала сердце мудрого мужчины.

Он был покорен тонким умом избранницы и со временем позволил супруге принимать на уровне с ним послов из других стран, заключать экономические сделки и проводить вместе с мужем грамотные реформы. Хасеки- это титул, который впервые в истории Османской империи ввел при дворе Султан для своей любимой жены.

y7qkTHMZPlU

С этих фактов началась великая биография времен правления Роксоланы. Надо сказать, что она единственная женщина за всю историю турецкой империи, которая удостаивалась таких почестей.

Многие поэты писали стихи, посвящая их невероятной личности Женщины, которая сломала стереотипы исламских общественных представлений о положении мусульманских жен и наложниц. 

 

Ее образ обрастал множеством тайн и загадок, касающихся не только внешности, но и судьбы.

Не без оснований Хюррем обвиняли в многочисленных интригах, коварстве, но и восхваляли в поэмах ее заслуги перед империей. За период правления Султана, Роксолана открыла несколько школ и мечетей, наладила вместе с мужем контакты с многими европейскими странами. 

yhrapphzmywDcDCYawYqGtI5MkxmbtJTH7wPeXBlabNm9D8LMZUTyb7nN1Z2Cl3T7zaHniQxcLfJq ILYWvW5hTbYa8Y5felU7QB4qO5hZAMBHJenXW8mXs1l5 BcNE9rpd9JH7M=s1600

С образом Роксоланы, связано много нераскрытых загадок, но одно известно доподлинно, что в связи с мусульманской верой, писать портреты женщин с натуры было категорически запрещено. 

Религиозных канонов придерживались строго, и о красоте наложниц могли рассказать только евнухи, со слов и описаний которых, художники, опираясь на воображение писали свои полотна. Приоткрыть завесу тайн однако очень хотелось. 

В разные исторические времена были определенные правила написания портретов, которых были вынуждены придерживаться все искусные мастера. Единый стиль в написании, диктовал некоторые нюансы, однако из женских картин, до наших дней дошли только портреты Роксоланы, как единственной великой женщины времен правления Султана.

An3tEXQPa6YZt1FhhB0WKH15

Самыми знаменитыми из полотен, с портретом Хюррем, стали картины Тициана — известного художника своего столетия эпохи Ренессанса. До нас дошли несколько работ его кисти (написанные им же многочисленные копии), а подлинники так и найден.

h VrIx dpzQZ2QR5gr3lvWgM GhFMRKcgZlE7cW xNPrBcwPv077EZT2QZFi2EAP9MSnhw2jC dx5mXEjKfv4L0J58

Карл Антон Хикель написал портрет наложницы спустя 200 лет после её смерти в 1780 году. Естественно, что это одна из вариаций реального образа Роксоланы. Поэтому делать вывод о том как выглядела правительница опираясь на работу Хикеля, опять же будет неправильно. 

Прочитав историю об этой невероятно умной женщине, посмотрев оставшееся наследие картин различных художников, можно предположить, что Хюррем до последних дней не утратила своей мудрости и любви. Великая и загадочная — она навсегда останется в полотнах и истории Османской империи.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *