Художник Валентин Папко. Картина «Даже не снилось…»

Особую популярность произведения искусства обретают, если они являются не тем, чем кажутся, на первый взгляд. Более сотни лет эксперты, анализирующие картины известных старых мастеров находят в них нестыковки. Был ли это замысел, отображающий метафоричность задуманного сюжета или случайность, остаётся только догадываться. То же самое касается и некоторых современных произведений. Творцы редко объясняют замысел сцены, давая возможность зрителю самому догадаться о её посыле. 

Победитель (Новые жильцы)

Художник Валентин Папко 

Валентин Папко родился в 1939 году в Краснодарском крае. Является заслуженным художником РФ. Преподаёт на кафедре монументальной живописи в Краснодарском университете культуры и искусства. 

Во время учёбы преподаватели удивлялись мастерству Валентина. Он практически никогда не создавал эскизов, а писал сюжет из головы, поэтому на практических занятиях его одёргивали профессора, требуя от студента, следовать правилам и вести подготовительную работу. 

Саженцы издалека
Спасибо деду за победу

Когда началась ВОВ Валентину Фёдоровичу, было всего два года, но некоторые воспоминания о тех днях всё-таки остались. Будучи мальчишкой, он перетаскал домой всё собранное в округе железо, чтобы собрать машину и отправиться на фронт вслед за отцом и забрать его оттуда. Помнит, как развлекал стихами и песнями толпу людей в душном вагоне, пока они ехали на Тихорецк. 

Будем жить
Шёл солдат

«Даже не снилось…» — картина с глубоким смыслом или нестыковка деталей? 

Художник посвятил периоду ВОВ большую серию работ, где картина «Даже не снилось…» стала самой обсуждаемой. В социальных сетях полотно окрестили народным символом, но некоторые пользователи заметили в нём кучу нестыковок. 

При взгляде на картину сразу бросаются в глаза современная обстановка в комнате, икона, висящая над кроватью. Если с обстановкой ещё можно смириться, то насчёт иконы можно поспорить. В то время большинство людей были атеистами. Верующие, иконы старались прятать. Правда стоит отдать должное художнику, что он разместил образ в правильном левом углу. 

Даже не снилось…

Большое панорамное окно и вид из него также вызывают множество вопросов. Самолёты летят слишком низко над деревней. А теперь представьте стоящий в комнате гул двигателей, тем более что форточка открыта. Тут хочешь не хочешь, а проснёшься. Пара же с ребёнком спят как ни в чём не бывало. Фигуры собаки и женщины за окном как будто находятся в расфокусе.

Зрители выдвинули предположение, что автор картины хотел показать сны о ВОВ, которые преследуют тех, кто был её свидетелем. Этот отпечаток, остался в памяти навсегда. Скорее всего, художник не старался изобразить реальное утро 22 июня 1941 года. Сюжет картины носить метафоричный характер, и в принципе, разбирать его по крупицам не нужно. Создана она просто, чтобы помнили… И это сработало.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

шестнадцать + девятнадцать =

Генерация пароля