Художник Денис Гордеев

Гордеев Денис Иванович родился в Москве. Его отец Дмитрий Гордеев (1940 — 2011) был известным художником и математиком. Этот факт основательно повлиял на жизненный путь Дениса, как будущего мастера живописи.

Ещё в начальной школе маленький Денис брал вечерние уроки живописи в художественной школе. Видя, как талант сына растёт, отец решает перевести его из обычной школы в профессиональную художественную, которая даёт весомую подготовку, к поступлению в Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1982 году Денис Дмитриевич Гордеев поступает в сам институт на факультет станковой живописи. Учёба художника была приостановлена из-за службы в армии. Однако демобилизации Гордеев восстанавливается в институте, который заканчивает в 1990 году.

После выпуска из института Денис Дмитриевич начинает активно сотрудничать с различными издательствами: «Гнозис», «Северо-Запад», «Аргус», «Энигма», «Терра», «Древний Рим», «Викинги», «Росмэн», «Риполл-классик», «Махаон». В 2006 году Д. Д. Гордееву поступает предложение от американского издательства, выполнить иллюстрации к книге «Как стать принцессой» Стефани Петерс.

В его огромный список работ попадают книги: «Властелин колец» 4 тома, Джон Рональд Руэл Толкин, издательство Северо-Запад (1992); Альфред Теннисон «Королевские идиллии», Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ», издательство Пан-Пресс (2005); «Тристан и Изольда» Жозеф Бедье, издательство Аргус (1993); «Хоббит» Джон Рональд Руэл Толкин, издательство Пан-Пресс (2004), в 2015 году переиздано издательством АСТ; Эрнст Теодор Амадей Гофман «Крошка Цахес», 2009 год, издательство МАХАОН, Александр Дюма «Три мушкетёра» издательство Пан-Пресс (2011) и другие.

Активно берёт участие в российских и зарубежных художественных выставках. Четыре раза он одержал победу на конкурсе «Искусство книги». В 33 года его приняли в состав Московского союза художников.

Иллюстрирование книг 

Иллюстрации Дениса Гордеева полностью дополняют сложившийся образ из книги. Его рисунки всегда очень яркие, насыщенные цветами и оттенками. Всматриваясь в картину, замечаешь очень много деталей, на которые художник не поскупился. А сами лица героев изображены с точности к их характеру. 

Видно, как художник тонко понимает прочитанное, иллюстрируя его. Как-то в интервью Денис Гордеев признался, что в детстве он рисовал картинки, фантазируя, после прочтения книги, а теперь это стало его работой.

Ещё он говорил, что иллюстрируя произведения, он перечитывает книгу по нескольку раз, делая их, совершенно различные друг от друга. Ведь сразу можно не увидеть очень многих деталей, которые имеют большой смысл.

Когда вся жизнь вокруг рюмашки

Одни из самых запоминающихся работ Дениса Гордеева являются, пожалуй, книги Толкина. В начале 90 годов прошлого столетия тираж экземпляров доходил до миллиона. Тогда художнику приписали амплуа «фэнтези-иллюстратора». 

Гордеев написал серию картин, посвящённую проблемам с алкоголем, где мужчины и женщины представлены в образах шутов рядом с бутылкой. Художник показывает как со стороны выглядит человек в состоянии опьянения. На них отлично передана душная атмосфера подворотен, а экспрессивные образы главных героев берут на себя основную содержательную функцию. 

Некоторые персоны его картин являются теми, кого хочется обойти стороной — они вызывают некоторое отвращение. Как, обычно, молодая девушка смотрит «на жизнь в будущее»? Правильно — с искрой и надеждой, что всё сбудется. А тут только безнадёга и опустошённость, заключённая в скучное и серое пространство не только окружающих стен, но и души. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

11 + четыре =

Генерация пароля