Ханс Андерсен: страхи писателя

Моя жизнь является прекрасной сказкой, так Андерсен написал в своей автобиографии. В 14 лет он прибыл из деревни в город, в котором не знал ни одного человека, без профессии и почти без денег. Однако он не только не выжил, но и сумел стать известным человеком, которому ещё при жизни благодарные датчане поставили памятник.

Внешний облик писателя

Над внешним видом и поведением сказочника окружающие часто смеялись. Андерсен был высокий, с длинными руками. За огромным носом располагались маленькие глазки. Облик дополняли рыжие волосы, которые Андерсен редко расчесывал. При том высокий голос, неуклюжая походка и напыщенная речь вызывали у окружающих смех. Эта смешная внешность стала причиной его мнительности.
Мать учила маленького Ханса приличным манерам, но он так и не научился, хотя в конце жизни стал знаменитым. Андерсена в лицо называли «аистом», «фонарным столбом» или «орангутангом».
Датчане относились к нему несправедливо. Они признали его талант лишь после того, как его признали чужестранцы. Заглаживая свою вину, датский народ поставил сказочнику памятник в бронзе в столице.

Голодное детство

Мать у сказочника зарабатывала на жизнь стиркой белья, а отец шил башмаки. Семья часто голодала. Мечтой Ханса была поесть досыта. Именно поэтому он стал чрезмерно экономным. Когда ему давали деньги друзья либо покровители, то Андерсен прятал их в сундучок. Желая сэкономить на еде, он часто напрашивался на обед к знакомым. Но, когда денег стало больше, то сказочник помогал бедным. Хотя издатели старались заплатить ему меньший гонорар, иногда не платили совсем. Но в конце жизни Андерсен скопил порядочную сумму денег, которые распределил между друзьями.

 


Плакса

Чуткая и ранимая душа писателя не могла переносить жизненные препятствия, не прибегая к слезам. Андерсен плакал не один раз за день. Тогда женщины успокаивали его, как маленькую девочку. Он плакал от оскорблённой и даже невинной шутки.
Когда он неизвестным юношей прибыл в столицу и снял комнату. Хозяйка договорилась кормить постояльца за 20 риксдалеров. Но сказочник мог дать лишь 16 риксдалеров. Пока женщина ходила в магазин, Андерсен, заметив на стене портрет покойного мужа, пожаловался ему на своё бедственное положение. Так и случилось, вернувшись домой, хозяйка согласилась на оплату, предложенную постояльцем.

Отношения с друзьями

С возрастом Андерсен по-прежнему остался наивным и впечатлительным ребёнком. Любая похвала приводила его в восторг. Он тут же доставал из кармана свою рукопись и начинал с выражением читать её. Когда его не слушали и отказывались слушать, то Андерсен замыкался, уходил в свою комнату, где утешал себя слезами.
Сказочник не хотел понимать, что у приятелей есть другие занятия, чем слушать его творения. Он обижался, когда встречал достаточно доброжелательный взгляд, или тон письма ему показался холодным. Часто Андерсен навещал друзей, чтобы пожаловаться на свои неприятности. Если кого-либо не оказывалось дома, то писатель решал, что его избегают и не хотят с ним встречаться.

Страхи писателя

Любая царапина, синяк на коленке, простуда вызывала у писателя панический страх. Андерсен очень боялся сгореть, что носил с собой длинную верёвочку. Так он надеялся, что при пожаре, спасётся спустившись по верёвке. Андерсен сильно боялся быть похороненным живым. Во время болезни Андерсен оставлял на прикроватном столике записку, в которой предупреждал, что он живой.
В основном Андерсен проживал в гостиницах и меблированных комнатах. Лишь в 1866 году у сказочника появилась кровать, которую он сильно боялся. Писателю казалось, что он скончается  на этой кровати. Он скончался не на кровати, сейчас она есть в музее в Оденсе.

Любовь в жизни писателя

Андерсен не мог  насладиться близостью с женщиной. Иногда Андерсен испытывал страсть. Тогда для усмирения плоти сказочник обливал голову прохладной водой. Он невольно завидовал женатым мужчинам. Он тоже мечтал о близости с противоположным полом, но страх мешал ему. В Париже Дюма привёл сказочника в публичный дом. Там Андерсен приятно беседовал с женщинами. Но он сильно возмутился, когда Дюма заподозрил его в близости с одной из них. В последние свои дни Андерсен казался радостным, спокойным. Он был за всё благодарен судьбе.

0

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *